莫雷諾批亞桑傑 擬用厄瓜多使館從事間諜活動

  • 時間:2019-04-15 15:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)被逮捕。(路透社/達志影像)

厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)告訴英國「衛報」(The Guardian),維基解密(Wikileaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)多次違反庇護條件,還試圖把厄瓜多駐倫敦(London)使館當成他的間諜活動中心。

厄瓜多11日在庇護亞桑傑7年之後撤銷庇護,倫敦警方隨即進入使館內逮人。隨後法院判決亞桑傑違反2012年英國保釋規定罪名成立,在判刑前還押候審。

由於維基解密曾大批外洩美國機密資訊,亞桑傑如今也可能被引渡到美國。

在亞桑傑與厄瓜多當局的關係完全崩壞之前,厄瓜多曾指控亞桑傑外洩有關莫雷諾私生活的資訊。但莫雷諾接受衛報訪問時否認自己是為了報復與家人相關的文件外洩,才趕走亞桑傑。

莫雷諾說,他很遺憾亞桑傑利用使館干預他國民主。

莫雷諾透過電郵告訴衛報:「對厄瓜多來說,任何破壞穩定的企圖都應受到指摘,因為我們是主權國家,尊重各國的政治。」「我們不能讓我們的房子、(為他)敞開門的房子,變成間諜活動中心。」

亞桑傑的支持者則指控厄瓜多是應華府的要求背叛了他,停止庇護亞桑傑行為既違法,也象徵新聞自由黑暗的一刻。

相關留言

厄瓜多取消庇護 亞桑傑被捕