司徒文:美國政府應該對兩岸關係未來走向 有更明確的說法

  • 時間:2019-04-15 10:51
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前美國在台協會台北辦事處長司徒文(WilliamStanton)14日出席台灣關係法40週年的反思研討會提到,美國可以做的是,「不要把三個公報當成聖經一直去提它」,因為它有許多缺陷,美國可多提台灣關係法與六項保證。(圖:中央社)

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文(William Stanton)14日在一場有關台灣關係法40周年的座談會上表示,美國政府應該對兩岸關係未來走向,有更明確的說法。

他說:「除非中國成為民主、法治,重視人權的國家,以及台灣人民也願意的情況下,美國才支援兩岸統一。」

司徒文還說,美國現在已經對中國更加現實,也更瞭解台灣的重要性,也更明確美國的原則及戰略利益,一個安全民主的台灣,與維持亞洲穩定安全的和平兩岸關係都同等重要。

台灣制憲基金會14日舉行一項名為「變動世局中 台灣的機會與挑戰:台灣關係法40周年的反思」座談會,並邀請專家學者發表看法。​

一中原則

司徒文在會上還建議,美國不應該再提一中原則,因為這個名詞讓人糊塗、不精準、不正確,也容易產生誤導,也不要再將美中三公報視為聖經,因為當中有許多的缺陷,美國應該多提台灣關係法及六項保證。

針對前美國總統柯林頓1998年訪問中國時表示,台灣不應該加入任何以國家名義才能加入的國際組織。司徒文認為,這種說法違反台灣關係法,因為該法指出,任何條款都不得被解釋為,美國贊成把台灣排除或驅逐出任何國際金融機構,或其他國際組織,台灣政府應該就此持續力爭。

與會的前台灣國安會副秘書長張旭成表示,美國政府應該重新檢討對台政策,移除雙方關係互動的一些限制,不應該只以口頭稱讚台灣是民主典範,而是以行動恢復雙方的正常關係。

直接做吧!

司徒文還談到,每當中國威脅台灣的時候,美國政府應該提醒中國遵守美中三公報,因為這些公報提到要和平解決台灣問題。此外,美國政府也應該放寬台灣外交人員及官員進入美國政府大樓的限制,並加強雙方的軍事合作及簽署自由貿易協定等。

司徒文甚至還建議,美台之間的高層官員交流或是軍售,不需要高調宣傳,就直接做吧!至於台灣方面則不妨多多宣傳自己的各項成就。

自行解決

有觀眾提問,台灣是否應該儘快進行正名?司徒文說,有關更改國旗、國名、憲法等問題,台灣內部並沒有共識,而且在台灣修憲的門檻相當高。

談到台灣民主面臨中國滲透的威脅,司徒文表示,如果有媒體拿中國的錢或是中國私下以金錢誘惑台灣人等,這是台灣人民要去解決的問題。

司徒文是美國資深外交官,曾經在2009到2012年擔任美國在台協會台北辦事處處長,退休之後長住台灣,目前是新竹清華大學的副校長。

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多