巴勒斯坦新政府成立 美國祝賀

  • 時間:2019-04-15 09:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國中東特使葛林布拉特(Jason Greenblatt)14日在推特上寫道:「祝賀新巴勒斯坦當局的內閣。」(圖:推特)

美國14日祝賀巴勒斯坦新政府成立。即將上任的巴勒斯坦自治政府總理史泰耶(Mohammad Shtayyeh)在前一天,與自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)共同宣布新內閣成員,排除了激進組織哈瑪斯(Hamas)的成員。

美國總統川普的助理、同時也是中東特使葛林布拉特(Jason Greenblatt)14日在推特上寫道:「祝賀新巴勒斯坦當局的內閣。」他說:「藉由名單上成員的經驗,我們希望能夠共同合作,朝向和平以及改善巴勒斯坦人生活邁進。這是新篇章的時刻。」

巴勒斯坦前總理哈姆達拉赫(Rami Hamdallah)在1月29日請辭,他領導的巴勒斯坦團結政府也跟著解散。在史泰耶公布的新內閣名單中,重要職位並未更動。

2014年成立的巴勒斯坦全國團結政府,使治理約旦河西岸(West Bank)的法塔組織(Fatah),與2007年掌控加薩走廊的哈瑪斯組織展開和解進程。在哈姆達拉赫的努力下,法塔與哈瑪斯在2017年簽署和解協議,開啟阿巴斯領導的巴勒斯坦自治政府,恢復控制加薩走廊的道路。但是法塔與哈瑪斯在如何分享權力,以及對以色列政策的差異性,阻礙雙方執行和解協議內容,使得雙方和解進程一路走來顛簸難行,如今更走上攤牌的局面。

今年84歲、自2005年以來一直在位的阿巴斯,仍是巴勒斯坦自治政府的真正決策者。分析家指出,新內閣進一步孤立哈瑪斯。哈瑪斯譴責阿巴斯撤換團結政府的做法,目的是試圖將哈瑪斯邊緣化,以及將哈瑪斯趕出巴勒斯坦政治圈。

川普被認為可能是有史以來最親以色列的美國總統,打破數十年美國的政策和國際共識,承認耶路撒冷是以色列首都,並承認以色列擁有戈蘭高地(Golan Heights)的主權。

對於巴勒斯坦新內閣,美國政府表示歡迎。在此同時,美國正準備提出延宕已久的新中東和平計畫。

相關留言

本分類最新更多