蘇丹過渡軍委會:國家情報安全局長辭職

  • 時間:2019-04-13 19:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
蘇丹「國家情報及安全局」局長高許(Salih Ghosh)。(資料照/AFP)

蘇丹軍方主導的過渡政府今天(13日)宣布,令人畏懼的蘇丹「國家情報及安全局」(National Intelligence and Security Service, NISS)局長高許(Salih Ghosh)已經辭職。

蘇丹電視台(Sudan TV)報導,鐵腕統治長達30年的總統巴席爾(Omar al-Bashir)11日遭到軍方罷黜後,接管政權的過渡軍事委員會表示,「過渡軍事委員會首長布爾漢(Abdel-Fattah Burhan Abdulrahman)上將,已經接受國家情報及安全局局長的辭職」。

在蘇丹過去4個月的民眾大規模示威中,高許監督由「國家情報及安全局」對抗議民眾的一連串鎮壓行動,逮捕數千名抗議民眾、反對活躍人士與新聞記者,並在鎮壓過程中造成數十人喪生及數百人受傷。

在巴席爾11日被軍方罷黜之前,「國家情報及安全局」針對示威民眾從這個月6日發起要求巴席爾下台的更大規模抗議活動,展開多次驅離行動。

高許是在2018年2月獲得巴席爾任命為「國家情報及安全局」局長,並且是巴席爾心腹的高許,繼之前在2009年8月結束該局局長任命後,再度回鍋。

高許在任內不斷打壓媒體與異議人士,後來更以強硬手段對付示威抗議民眾。

另外,在高許辭去國家情報及安全局的前1天,剛接管蘇丹領導權的國防部長奧夫(Ahmed Awad Ibn Auf),12日則是辭去過渡委員會主席一職,上任才僅1天。

巴席爾下台後,數萬名蘇丹民眾繼續在首都喀土木(Khartoum)軍方總部前集會,反對軍方繼續掌管國家。警方說,在過去兩天的示威中,有16人被實彈擊斃,至少20人受傷。對於奧夫辭職,示威者熱烈慶祝。

軍方強調,他們將為成立文人政府鋪路。

籌劃過去幾個月抗議活動的「蘇丹專業人員協會」(Sudanese Professionals Association, SPA)表示,奧夫辭職,代表著人民意願獲得勝利。

巴席爾因為涉及達福爾地區(Darfur)種族滅絕和戰爭罪行,遭到國際刑事法院(ICC)通緝。至於奧夫也是爭議性人物,因牽涉達福爾屠殺,被美國列入黑名單。

但是布爾漢並未捲入戰爭罪或被國際法院通緝,他也是在抗議期間與民眾會晤並聽取他們意見的軍事將領之一。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂