蘇丹示威者不顧宵禁 要求軍方交出權力

  • 時間:2019-04-12 17:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹抗議者不滿軍方在發動政變,推翻長期執政的總統巴席爾之後接著掌控權力,於12日不顧夜間宵禁,繼續持續4個月的大規模示威活動。(圖取自推特)

蘇丹抗議者不滿軍方在發動政變,推翻長期執政的總統巴席爾(Omar al-Bashir)之後接著掌控權力,於今天(12日)不顧夜間宵禁,繼續持續4個月的大規模示威活動。

法新社報導,軍方11日推翻巴席爾之後,接著由高階將領組成過渡軍事委員會。抗議領袖則稱這個委員會都是「同樣的老面孔」,都來自鐵腕統治蘇丹30年的舊政權。

示威者要求在過渡到民主的這個階段應由文人機構領導,終結反覆發生、導致國家愈來愈窮的衝突。

由於週五是祈禱與休息日,今天(12日)多數店家與辦公室都大門緊閉。預期在今天中午穆斯林結束每周祈禱之後,將會有大批群眾湧上首都喀土木(Khartoum)和尼羅河西岸城市恩圖曼(Omdurman),令人憂心可能會爆發軍民對峙。

華府已要求軍事委員會「克制,同時在政府內給予文人參與的空間」。歐洲聯盟(EU)則是敦促軍方「迅速」把國家交由文人統治。

蘇丹上一任民選總理、反對黨全國烏瑪黨(National UmmaParty)領袖馬蒂(Sadiq al-Mahdi),預期將在祈禱時段過後,於恩圖曼一座清真寺對支持者講話。馬蒂政府在1989年被巴席爾領導軍事政變推翻。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂