美國籲蘇丹軍方縮短接管期 讓人民參與政府

  • 時間:2019-04-12 12:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院發言人巴拉迪諾(Robert Palladino) (AP/達志影像)

在蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)遭推翻後,美國政府11日呼籲蘇丹軍方,讓人民參與政府。美國政府並表示,軍方宣布的2年掌管過渡期,時間太久。

美國國務院發言人巴拉迪諾(Robert Palladino)告訴記者,美國呼籲「掌管過渡時期的當局要保持克制,允許民眾有參與政府運作的空間」。

蘇丹軍方在11日宣布巴席爾政府已被推翻,由一個過渡軍事委員會接管政權。不過蘇丹軍方面臨越來越高的國際壓力,要求必須將政權移轉文人統治。

巴拉迪諾表示,蘇丹人民應自己決定誰來領導他們的未來,而他們也已清楚表明,要求一個由民主機制所領導的政府來因應這個過渡時期。

巴拉迪諾指出:「美國的立場是蘇丹人民應儘快被允許參與政治,軍方掌管2年的時程應該縮短。」

在結束與巴席爾多年的緊張後,美國正尋求修補與蘇丹的關係。在1989年政變上台的巴席爾,在1996年以前一直庇護蓋達組織(Al-Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)。

巴拉迪諾表示,美國政府將暫停所謂的第二階段談判。這項談判的目的是尋求把蘇丹從支持恐怖主義的黑名單中移除。不過巴拉迪諾說,美國對與蘇丹接觸,持開放立場。

巴席爾雖然下台,仍是國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)緝拿的戰爭罪犯。巴席爾被認為應對達福爾地區(Darfur)的種族屠殺負責。

巴拉迪諾說,美國仍支持對達福爾屠殺究責。但他拒絕說明巴席爾或政變領袖、國防部長奧夫(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf),是否應面臨引渡。

巴拉迪諾指出:「我們堅信,達福爾的受害者應獲得正義,究責是達福爾獲得穩定及持久和平所必要的。」

此外,美國國務院11日也對蘇丹發布最高旅遊警示,警告美國人民「不要前往…蘇丹全境實施緊急狀態,安全部隊將會有更多逮捕以及更大的監禁權力」。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂