:::

Rti 中央廣播電臺 與亞桑傑切割 澳洲總理:沒有特殊待遇

  • 時間:2019-04-12 11:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
與亞桑傑切割 澳洲總理:沒有特殊待遇
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (AFP)

維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)在英國戲劇性的突然遭到逮捕,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(12日)表示,這位澳洲公民「不會獲得特別的待遇」。

亞桑傑過去7年來一直在厄瓜多駐英國大使館接受庇護。厄瓜多突然在11日宣布撤銷對亞桑傑的外交庇護,英國警方於是進入使館逮人。

英國法院11日裁定亞桑傑違反2012年的保釋規定,面臨一年的刑期。但美國已經提出引渡要求,起訴亞桑傑的罪名是2010年與美國陸軍情報評析官曼寧(Chelsea Manning)共謀侵駭美國政府的機密電腦。美國司法部發表聲明說,此一罪行可判處最長5年徒刑。英國法院將於5月2日審理引渡要求。

澳洲將在5月18日舉行大選。已經展開競選活動的澳洲總理莫里森今天表示,亞桑傑獲得的領事支援,將和其它在海外遇到困難的澳洲公民一樣,不會有特別待遇,引渡案「是美國方面的事」。

莫里森告訴澳洲廣播公司(ABC):「這(引渡)和我們無關,和美國有關。」他說:「將會有司法程序…他將和其它有類似情況的澳洲公民一樣,獲得相同的領事支援。」

至於反對黨勞工黨黨魁修頓(Bill Shorten)也採取類似立場,與亞桑傑保持距離。他說:「這是一個法律程序,他會得到和其它澳洲公民一樣的支援。」

根據民調,修頓很可能成為澳洲下任總理。他表示:「這是法庭上的事,對此,我無法有太多評論。」

相關留言

厄瓜多取消庇護 亞桑傑被捕