蘇丹強人巴席爾下台 喬治克隆尼:仍不夠

  • 時間:2019-04-12 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國影星喬治克隆尼(George Clooney) (路透社/達志影像)

好萊塢著名演員、同時也是人權運動人士喬治克隆尼(George Clooney)11日表示,長期強人巴席爾(Omar al-Bashir)垮台,對蘇丹來說仍不夠。他呼籲解除蘇丹軍人領導的體系。

喬治克隆尼曾因在蘇丹駐美國大使館外參與反對蘇丹在達福爾地區(Darfur)軍事行動而遭到逮捕。美國形容,達福爾行動是種族屠殺。

喬治克隆尼呼籲國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)應引渡巴席爾,並以戰爭罪行起訴。

喬治克隆尼與人權人士普倫德加斯特(John Prendergast)發表共同聲明指出:「蘇丹人民等待這一天已經很久了,但這只是朝向真正改變的試驗性的第一步。」

喬治克隆尼和普倫德加斯特共同創立了「衛星哨兵計畫」(The Sentry Project),調查在非洲的非法金錢和戰爭罪行。

聲明中指出,蘇丹國防部長奧夫(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf)宣布巴席爾被拘捕以及兩年軍事統治,而奧夫本人也嚴重涉入血腥的達福爾戰爭。聲明表示:「只移除暴力、貪污體系的領導人,但卻未廢除這個體系,是不夠的。」

喬治克隆尼和普倫德加斯特表示:「下一步很重要。國際社會必須提供一切可能的援助,確保轉型是透過談判且具包容性,下一任蘇丹總統能夠反映出人民的意願。」

巴席爾在1989年一場政變中上台,是非洲在位最久的領導人之一。因調高麵包價格而引爆數個月、越來越激烈的示威抗議中,最終遭軍方解職,被遭到拘捕。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂