:::

Rti 中央廣播電臺 UN:厄瓜多使亞桑傑人權陷於嚴重受侵犯風險

  • 時間:2019-04-11 22:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
UN:厄瓜多使亞桑傑人權陷於嚴重受侵犯風險
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange) (AFP)

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)今天(11日)在接受法新社記者訪問時說,厄瓜多終止對維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的庇護,使得他的人權面臨「嚴重遭受侵犯」的風險。

卡拉馬爾德說:「將亞桑傑驅逐出大使館,厄瓜多當局讓英國警方進入大使館逮捕他,使他距離被引渡到美國,更靠近了一步。」

卡拉馬爾德接著表示,因為如此做,厄瓜多政府使得亞桑傑的人權,暴露於遭受嚴重侵犯的實際風險之中。

倫敦警方今天稍早表示:「現年47歲的亞桑傑在4月11日,星期四,於厄瓜多大使館內,被倫敦都會區警察局(Metropolitan Police Service, MPS)的警員帶走。」

警方表示,倫敦警員是在「厄瓜多政府撤銷給予亞桑傑的庇護後,在厄瓜多大使的邀請下,進入大使館內逮捕亞桑傑」。

英國廣播公司(BBC)也報導指出,警方表示,在厄瓜多駐倫敦大使館尋求庇護7年後,亞桑傑已經遭到逮捕,並被拘押在倫敦市中心的警察局內。

厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)2日曾經表示,亞桑傑一再違反厄瓜多駐倫敦大使館的庇護條件。

亞桑傑先前被瑞典指控涉及性侵罪名,由於擔心被引渡到瑞典接受調查和審判,自從2012年以來,一直躲藏在厄瓜多駐倫敦大使館。儘管瑞典已在去年撤銷調查,但英國仍試圖逮捕他。

亞桑傑一直拒絕離開厄瓜多使館,以避免被引渡到美國,面臨他於2010年,在網站上公布美國國務院和國防部大量機密資料的控罪。

相關留言

厄瓜多取消庇護 亞桑傑被捕