美國指控亞桑傑密謀竊取機密資料

  • 時間:2019-04-11 22:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange) (檔案照片/AFP)

美國檢察官今天(11日)表示,美方已指控維基解密(WikiLeaks)網站的創辦人亞桑傑(Julian Assange)與美國陸軍情報分析員、變性士兵曼寧(Chelsea Manning),密謀進入美國政府電腦,竊取機密資料。

現年47歲的亞桑傑在厄瓜多政府撤銷給予他的庇護後,今天在厄瓜多大使館內,遭到倫敦都會區警察局(Metropolitan Police)警員帶走。

根據美國司法部發布的聲明,亞桑傑被美國指控的罪行,最高將面臨5年刑期。

亞桑傑今天在倫敦被捕,開啟他可能被引渡至美國受審之路。

美國司法部表示,亞桑傑是依據美英引渡法而被捕,並指控他涉及美國史上最大一起機密文件外洩案。

根據美方的起訴書,亞桑傑在2010年3月從事一起密謀事件,協助曼寧破解連接到美國國防部「機密網路協議網絡」(SIPRNet)的電腦裡儲存的密碼。「機密網路協議網絡」是美國政府用來儲存機密文件與通訊的重要資料庫。

亞桑傑被控密謀犯下入侵電腦罪行。

相關留言

厄瓜多取消庇護 亞桑傑被捕