人民與軍方勢力結合 蘇丹總統巴席爾傳下台

  • 時間:2019-04-11 16:15
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir) (資料照片/AFP)

路透社今天(11日)引述蘇丹政府消息人士與1名省級高官報導,蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)在人民持續4個月的抗議浪潮下,已經下台,目前政府與軍方正在進行磋商,以建立一個過渡委員會管理國家大政。

蘇丹北達福爾省(North Darfur)生產與經濟資源部門首長胡笙(Adel Mahjoub Hussein),告訴總部設於杜拜的哈達斯電視台(al-Hadath TV)說:「在總統巴席爾下台後,正在磋商組成一個軍事委員會,接管政權。」

外界猜測,由軍方發動、目的在推翻巴席爾的政變可能正在進行中。路透社並且報導,軍方今天突襲巴席爾領導的伊斯蘭運動(Islamic movement)設於首都喀土木(Khartoum)的總部,報導並指這個伊斯蘭運動是巴席爾執政權力的重要組成機構之一。

蘇丹消息人士向媒體證實巴席爾下台的報導,並告訴路透社,巴席爾目前在總統官邸內,受到「嚴密保護」。

路透社指出,蘇丹軍方將會很快發布聲明。蘇丹國營電視台報導,軍隊已部署在喀土木街上,但是國營電視台未做進一步說明。

蘇丹是從去年12月起,因為麵包與燃料價格大漲而引爆抗議浪潮,隨後演變成為反對巴席爾30年鐵腕統治的全國示威。這個月6日以來的抗議活動是去年12月以來,規模最大的示威集會遊行。

根據官方統計,截至目前至少有38位民眾,死於示威相關的暴力衝突。

另外,蘇丹這一波示威浪潮顯然受到北非國家阿爾及利亞最近的進展激勵。掌權20年、已經年邁多病的阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)因為戀棧權位,準備再度角逐第五個總統任期,結果引發排山倒海的和平示威,歷經6個星期的抗議之後,82歲的包特夫里卡終於在2日請辭下台。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂