:::

Rti 中央廣播電臺 昆山漢鼎事故 鎂合金遇水放熱引氫氣爆燃

  • 時間:2019-04-11 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
昆山漢鼎事故 鎂合金遇水放熱引氫氣爆燃
圖為爆炸引發數百公尺高的濃煙,威力驚人。(台商提供)

台資企業昆山漢鼎精密金屬有限公司3月31日發生7死5傷的燃爆事故。江蘇省安全生產委員會辦公室9日通報稱,事故原因與鎂合金碎屑廢物未進行有效的除水作業、散熱不良有關。

根據江蘇省應急管理廳網站,江蘇省安全生產委員會辦公室9日通報,經初步分析,事故直接原因是企業在鎂合金鑄件機加工過程中,使用了含水較高的乳化切削液,收集的鎂合金碎屑廢物未進行有效的除水作業,鎂與水發生放熱反應,釋放氫氣。

通報說,加上鎂合金碎屑堆過於集中,散熱不良,使得反應加劇,瞬間引發貨櫃內氫氣爆燃,夾帶著燃燒的鎂合金碎屑衝破貨櫃對面機械加工工廠的捲簾門,導致附近的員工傷亡。

通報稱,事故暴露出昆山漢鼎精密金屬有限公司對鎂合金碎屑廢物的危險性辨識和風險評估不到位,事故隱患排查治理不到位,廢物暫存倉庫設置不合理以及現場管理不到位等問題。

財新網10日報導,多家回收企業認為,鎂屑屬於危險化學品,一般會租賃專門的危化品運輸車輛上門接收;但也有回收商堅持說,鎂屑是一般工業固體廢物,他認為漢鼎公司的事故是因為貨櫃無法通風,鎂屑只要露天堆放、讓氫氣和粉塵揚散就可以避免事故。

報導指出,昆山市有大量從事鎂鋁合金生產與加工的企業,在成形、精密加工等工序中會產生鎂合金次品、廢餘料和大小不一的碎屑,有的則會產生易發生爆炸的粉塵。

2014年8月2日,昆山中榮金屬製品有限公司拋光二工廠因除塵系統破損,造成特別重大鋁粉塵爆炸事故,至當年底導致至少146人死亡。

相關留言

本分類最新更多