要求蘇丹總統下台 反政府示威進入第五天

  • 時間:2019-04-10 18:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蘇丹首都喀土木的軍事總部外頭,今天(10日)連續第五天有成千上萬示威民眾集結,要求執政長達30年的總統巴席爾下台。(圖擷自推特)

目擊人士指出,蘇丹首都喀土木(Khartoum)的軍事總部外頭,今天(10日)連續第五天有成千上萬示威民眾集結,要求執政長達30年的總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台。

目擊人士說,示威群眾繼續在官邸和陸軍總部建築群外漏夜示威,高唱革命歌曲並跳舞。

1名示威人士指出,9日晚上的示威活動和平進行,沒有發生任何事件。「我們相信,來自士兵以及警方的支持,確實在增加之中。」

示威發起人士表示,自從6日在軍事總部外紮營以來,示威民眾不畏國家情報安全局(National Intelligence and Security Service)幹員發射的好幾波催淚瓦斯,幾天來持續進行反政府示威。

不過,示威人士也表示,在9日夜間,示威民眾首度沒有遭到任何來自安全幹員的「威脅」。

另一名示威人士表示,在軍事總部內的士兵,也對動用催淚瓦斯來對付民眾感到憤怒,決心要讓這種事不再發生。

另有目擊者表示,軍隊在總統官邸和軍事總部區的大門,部署了多輛搭載機關槍的車輛。

在9日, 有士兵對空開槍,制止安全局幹員發射催淚瓦斯驅散群眾。

示威人士說,似乎警察也站到民眾這一邊了,因為在9日晚上,示威民眾來到軍事總部大樓時,雖然看到許多警察,卻沒有遭到制止。

警方也在9日下令警員,避免介入驅散示威民眾的舉措。

在今天的示威現場,有示威民眾在募款,以供應群眾糧食和飲水。

示威民眾指出:「許多商店老闆和企業人士免費提供示威民眾物資。」

自6日以來,數千名抗議者便聚集在軍方大樓前,呼籲軍方支持他們,要求總統巴席爾(Omar al-Bashir)辭職並組成過渡政府。

蘇丹從去年12月起,便因麵包價格大漲爆發抗議,此後事態演變成反對巴席爾30年鐵腕統治的全國示威。6日以來的這波抗議,則是自去年12月起規模最大的集會。

官方表示,截至目前,最少有38名民眾死於示威相關的暴力。

蘇丹這一波示威,顯然受到北非國家阿爾及利亞最近的進展激勵。掌權20年、已經年邁多病的阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)因為戀棧權位,準備再度角逐第五個總統任期,結果引發排山倒海的和平示威潮。在經過6個星期的抗議之後,82歲的包特夫里卡終於在2日請辭下台。

蘇丹活動人士曾經指出,6日展開的示威是要紀念1985年軍事政變的週年。當年在大規模反政府示威引發軍事政變,推翻了獨裁總統尼邁里(Jaafar Nimeiri)。

示威民眾因此要求軍方,追隨當年軍方的腳步,再一次力挺示威民眾,以推翻巴席爾。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂