:::

Rti 中央廣播電臺 非核化談判停滯之際 中國對北韓開放新口岸

  • 時間:2019-04-10 13:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
非核化談判停滯之際 中國對北韓開放新口岸
吉林省集安市網站9日發布聲明表示,新的公路口岸已於8日舉行正式開通儀式,讓集安市對北韓口岸達到4個。(網路圖片)

在華府與平壤(Pyongyang)當局的非核化談判因為歧見陷入停滯之際,中國近日則對北韓開放一處配備核輻射探測器的新邊界口岸。

吉林省集安市網站9日發布聲明表示,新的公路口岸已於8日舉行正式開通儀式,讓集安市對北韓口岸達到4個。

根據集安市聲明:「經過三年的不懈努力,中朝(北韓)集安─滿浦公路口岸正式開通。」

這項計畫耗資2億8千萬人民幣(4,200萬美元),集安市則估計,每年通過新口岸的貨物將達50萬噸、人員則為20萬人。

不過,聯合國安理會(UN Security Council)2016與2017年對北韓施加的制裁,已經衝擊中國與北韓這兩個冷戰(Cold War)時期盟友的貿易。

到目前為止,中國仍是北韓最大的貿易夥伴。儘管平壤幾乎未曾公布自己的經濟數據,中國海關數據則顯示,自2016年以來,北韓對中國出口下滑的幅度超過90%,去年出口額降到2億1,300萬美元。不過也有一些觀察家質疑中國相關數據的可信度。

今年2月,北韓領導人金正恩赴越南河內(Hanoi)與美國總統川普(Donald Trump)舉行峰會時,解除制裁便是金正恩的第一要務。然而這場會議卻以無協議方式破局,因為雙方針對用平壤縮減核武計畫交換國際放寬制裁一事意見不合。

相關留言

本分類最新更多