香港佔中九子入罪 美國朝野強烈譴責

  • 時間:2019-04-10 13:39
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港佔中九子入罪 美國朝野強烈譴責
香港「佔中」案9日上午法院裁決,「佔中」發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明被裁定「串謀公眾妨擾」罪名成立。圖為9名被告進入法院前,與支持者齊呼口號要求真普選。(圖:中央社)

香港佔中運動過去整整5年,但其影響仍在延續。香港西九龍裁判法院9日宣判,運動九位主要領導人與參與者「公眾妨擾罪」等罪名成立。消息傳出後,美國朝野迅速對此作出了譴責。

自由亞洲電台報導,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、麻塞諸塞州民主黨籍眾議員麥考文(Rep. James P. McGovern)和佛羅里達州共和黨籍參議員盧比歐(Senator Marco Rubio)發表聯合聲明指出,香港政府通過「佔中九子」一案有效壓制了香港的言論自由和集會空間。聲明還對佔中運動以來,中國政府插手香港事務、香港政府頻繁壓制政治參與的情勢表達了憂慮。

美國國務院也就佔中九子入罪發表談話,國務院發言人重申尊重言論自由和和平集會對香港的重要性,並表示國務院將繼續跟蹤該案法律程式的發展。

任教於美國約翰霍普金斯大學的社會學教授孔誥烽認為,相比於其他國家,香港政府在處理民眾政治抗議的方式上過於嚴厲,

「運動期間,他們是和平的佔領,雖然是堵了一些路。但比較其他國家、地區,比如美國佔領華爾街運動、台灣的太陽花運動,最後當地法庭的判決或者是政府也沒有選擇去起訴他們,用的標準比較寬鬆。」

孔誥烽認為,這次判決將在短期內使香港的民主活動陷入低潮,但青年一代在佔中運動中得到薰陶,可能在將來的政治運動中繼續捍衛香港的民主。

相關留言

本分類最新更多