蘇丹反政府示威 婦女扮演帶頭角色

  • 時間:2019-04-08 21:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

蘇丹民眾受到北非阿爾及利亞最近的民主進展激勵,正在進行幾個月來最大規模的示威行動,要求執政30年的總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台,蘇丹反對派人士今天(8日)在英國倫敦的一項會議上表示,在這場示威中,蘇丹婦女正在扮演領導的角色。

蘇丹醫生聯盟(Sudan Doctors' Union)英國分會主席莎拉.阿布德加利(Sara Abdelgalil)向法新社表示,巴席爾在過去30年的執政當中,一直意圖壓制婦女。

44歲的阿布德加利是1位醫生,2001年移居英國,但仍跟蘇丹示威領袖保持接觸。

她說:「這個政權無法擊垮婦女,婦女有本事爭取改變和自由。」「蘇丹婦女的抵抗力和韌性克服了這種壓制。」

蘇丹自去年12月19日以來,從中部城鎮阿特巴拉(Atbara)開始,迅速引爆一連串反政府示威活動,並由各地城市蔓延到首都喀土木(Khartoum)以及其他城鎮。民眾抗議的原因最初是對飆漲2倍的麵包價格、燃料的短缺,以及其他經濟困境表達憤怒,但後來逐漸演變成對巴席爾30年來的統治強烈不滿。

官方指出,截至目前,幾個月來的示威已經造成32人死亡。不過,人權觀察組織(Human Rights Watch)公布的死亡人數是51人。

與醫生聯盟有聯繫的「蘇丹專業人員協會(Sudanese Professionals Association,SPA)」是籌劃示威活動的主要力量,一直在示威方面扮演領導的角色。

喀土木1所大學的教授、今年80歲的護士馬力克(Nemat Malik)表示,她很高興看到許多婦女,尤其是女學生,參加示威。

她說:「這個政權特別對婦女做了許多騷擾和壓迫,婦女蒙受了許多痛苦。」

馬力克表示:「他們在注意看著你們(婦女)如何穿衣,然後可以對你們鞭打。這就是為什麼我們非常樂於推翻這個政權的原因。」

蘇丹在1983年通過伊斯蘭律法,但也只是隨機執行。而自從巴席爾在伊斯蘭份子協助下,於1989年執政之後,加強了某些對婦女的規定。

根據蘇丹非政府組織的資料,在2016年,有大約1萬5千名婦女被判處鞭刑。

在喀土木當老師的65歲女士法吉利(Ihsan Fagiri)表示,她曾被安全部隊扣押兩個半月,以免她去參加示威。

法吉利指出,被拘押期間,她和另外9名婦女擠在長6公尺、寬4公尺的小房間,而且只有5個床鋪。

法吉利罹患糖尿病,卻有15天不准就醫,而且有1個月的時間不准和家人面會。她說:「我兒子都以為我已經死了。」

法吉利在2009年和友人共同成立一個女權團體。

阿布德加利在倫敦的會議中指控蘇丹安全部隊,曾經衝進醫院對受傷的示威民眾開槍。

由於在北非阿爾及利亞,掌權20年、年邁多病的總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)因為戀棧權位,準備再度角逐第5個總統任期,結果引發排山倒海的和平示威潮。在經過6週的抗議之後,82歲的包特夫里卡終於在2日請辭下台。

他的下台激勵蘇丹民眾上街示威。

阿布德加利表示,蘇丹婦女相信,革命即將勝利,政府已經崩潰。

法吉利表示,這是幾天或幾星期內就會發生的事。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂