:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺爭取參與ICAO 外交部:持續累積支持動能

  • 時間:2019-04-08 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
爭取參與ICAO 外交部:持續累積支持動能
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

G7外長會議日前發表會議公報,一致主張國際民航組織(ICAO)應接納所有國際飛航社群的積極成員參與,外交部今天(8日)表示,我方相關推案正在累積相當動能與支持,接下來將繼續秉持「踏實外交、互惠互利」的原則,與各國及利益相關各方密切合作,建立有價值、具持續性的夥伴關係,並持續推動以適當方式參與包括ICAO在內的聯合國專門機構。

針對G7外長會議日前提出的公報內容,外交部認為,公報相關內容符合我國長期以來的推案訴求及主張,接下來也會努力爭取更多友我力量支持台灣參與國際組織。外交部發言人李憲章說:『(原音)我們相信我們獲得的國際支持,已為我們未來推動參與ICAO累積相當的動能和支持度。』

每3年一次的ICAO大會預定今年9月在加拿大召開第40屆會議,台灣曾於2013年應ICAO理事會主席邀請,以「特邀貴賓」身分參加第38屆大會,不過,2016年沒有接獲邀請。

G7成員國包括美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本,這7個國家在公報中表示,「我們支持所有國際飛航社群的積極成員實質參與ICAO各種論壇,因政治理由排除一些成員參與將有損飛航安全」。

涉外人士指出,這份公報由美國主導,雖然沒有直接寫出台灣,但「所有成員」的說法已不言而喻,尤其是G7成員中還有國家目前與中國的關係相當密切;至於我方這次推動參與ICAO做法,涉外人士說,考量到今年要處理的世界衛生大會、聯合國大會,必須先視世衛大會的推案狀況,再來將資源妥善運用在聯合國大會及ICAO大會,但涉外人士強調,我政府一定會採取最佳策略,力爭台灣的國際空間。

相關留言

本分類最新更多