:::

Rti 中央廣播電臺 反嗆尼坦雅胡 艾爾段:約旦河西岸屬於巴勒斯坦

  • 時間:2019-04-08 16:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
反嗆尼坦雅胡 艾爾段:約旦河西岸屬於巴勒斯坦
針對以色列總理尼坦雅胡日前表示,如果他贏得另一個總理任期,將會兼併以色列占領的約旦河西岸屯墾區,土耳其總統艾爾段(圖)今天(8日)回應說,約旦河西岸屬於巴勒斯坦。(資料照片/AFP)

針對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)日前表示,如果他贏得另一個總理任期,將會兼併以色列占領的約旦河西岸(West Bank)屯墾區,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)今天(8日)回應說,約旦河西岸屬於巴勒斯坦。

艾爾段表示,尼坦雅胡若是兼併約旦河西岸的屯墾區,那麼就是以色列的另一次佔領行動,艾爾段並且強調,土耳其將會與巴勒斯坦站在一起。

在艾爾段今天強調約旦河西岸屬於巴勒斯坦人之前,土國外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)7日批評尼坦雅胡揚言兼併約旦河西岸屯墾區是「不負責任」的說法。

卡夫索格魯表示,以色列在1967年中東戰爭佔領的約旦河西岸是巴勒斯坦人的領土,以色列的佔領行為違反國際法。

卡夫索格魯在推特貼文寫道:「尼坦雅胡總理為了在以色列大選前夕,刺激選票而說出這種『不負責的話』,並無法或是能夠改變任何事實。」

尼坦雅胡6日在接受以色列第12頻道新聞(Channel 12 News)專訪時,被問到為何未把以色列主權擴大至約旦河西岸屯墾區,如同已在東耶路撒冷(East Jerusalem)及戈蘭高地(Golan Heights)的作法一般,這些土地都是以色列於1967年中東戰爭期間佔領的土地。

尼坦雅胡回答說:「誰說我們不會那麼做?我們正在路上,我們正在研商此事。你們是在問我們是否正邁向下一階段,答案是肯定的,我們將會進入下一階段。我將會擴大(以色列)主權,而且我不會區分屯墾區塊或孤立屯墾區。」

尼坦雅胡在9日大選前夕的這段最新造勢放話,勢必會激怒巴勒斯坦人和阿拉伯世界。

巴勒斯坦人想要在被占領的約旦河西岸、東耶路撒冷以及加薩走廊建國。以色列於2005年撤離加薩走廊,目前約有50萬以色列人居住在約旦河西岸及東耶路撒冷,這兩處地方則有超過260萬巴勒斯坦人居住。

以巴和平談判自2014年起凍結,屯墾問題是致力重啟和談的爭論最激烈議題。

相關留言

本分類最新更多