不滿巴席爾萬年統治 蘇丹群眾靜坐示威

  • 時間:2019-04-08 06:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
數千名抗議群眾7日在蘇丹首都喀土木(Khartoum)市中心的總統官邸前抗議總統巴席爾(Omar al-Bashir)30年來的統治。(AFP)

目擊者表示,數千名抗議群眾7日在蘇丹首都喀土木(Khartoum)市中心的總統官邸前面靜坐,抗議總統巴席爾(Omar al-Bashir)30年來的統治。而在數條主要街道上也有群眾在高喊反政府口號。

總統官邸前的靜坐示威從6日展開,雖然安全部隊已多次動用催淚瓦斯驅離,但仍有數千人在現場。

目擊者說,7日傍晚蘇丹首都發生數十起示威活動。而一名路透社目擊者表示,抗議者在喀土木市中心的數條街道遊行,焚燒汽車輪胎,並封鎖一條主要幹道。此外,示威者還封鎖一座連接喀土木和北部的橋樑。

自去年12月19日以來,蘇丹人就持續抗議巴席爾和他所屬的國會黨(National Congress Party)。安全部隊出動催淚瓦斯、震撼手榴彈和實彈來驅散抗議群眾,已造成數十人死亡。

然而,巴席爾始終拒絕下台,表示反對者必須透過選票取得權力。

蘇丹自去年12月19日以來爆發一連串反政府示威活動,並由各地城市蔓延到首都喀土木,民眾抗議的原因最初是對飆漲2倍的麵包價格、燃料的短缺,以及其他經濟困境表達憤怒,但後來逐漸演變成對巴席爾30年來的統治強烈不滿。

蘇丹示威民眾顯然受到北非國家阿爾及利亞最近的進展激勵。掌權20年、已年邁多病的阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)因為戀棧權位,準備再度角逐第五個總統任期,結果引發排山倒海的和平示威潮。在經過6週的抗議之後,82歲的包特夫里卡終於在2日請辭下台。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂