:::

Rti 中央廣播電臺 盧安達大屠殺週年 馬克宏將定為全國紀念日

  • 時間:2019-04-07 18:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
盧安達大屠殺週年 馬克宏將定為全國紀念日
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照 / 圖:馬克宏臉書)

法國總統府艾里賽宮(Elysee)今天(7日)發布聲明說,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將要宣布,今天為盧安達種族大屠殺的國定紀念日。

在盧安達政府今天為種族大屠殺25週年的紀念活動揭幕,展開為期100天的紀念追悼之際,艾里賽宮發表了這項聲明。

馬克宏並沒有出席在盧安達首都吉佳利舉行的紀念儀式,而是指派盧安達裔國會議員伯傅利(Herve Berville)代表出席。

伯傅利是在大屠殺中生還的圖西族人,隸屬馬克宏領導的政黨共和前進(LREM)。

1994年,盧安達總統、屬於胡杜族的哈比亞里馬納(Juvenal Habyarimana)搭乘的私人飛機,因為在首都吉加利機場附近遭火箭襲擊墜毀,哈比亞里馬納身亡,引爆執政的胡杜族人對圖西族人進行種族滅絕的大屠殺。

從1994年4月6日到7月間的100天當中,盧安達700多萬人口中有80多萬人被殺,其中主要是圖西族人,另外還有一些溫和派的胡杜族人。

盧安達現任總統卡加米(Paul Kagame)曾經指控法國政府,參與了1994年的盧安達種族大屠殺。

法國雖然坦承在處理盧安達大屠殺事件上發生錯誤,但一再否認法國訓練胡杜族民兵參與大屠殺的指控。

艾里賽宮今天發布的聲明中,並沒有就如何紀念大屠殺週年一事做進一步的交代。

法國的高中將從2020年起,在課程中列入盧安達大屠殺的事件。

此外,馬克宏也任命研究人員,對法國在大屠殺當中的角色進行一項為期兩年的調查。

根據盧安達在2017年委託美國公司進行的調查,法國在1994年的盧安達種族屠殺當中,不只提供武器給胡杜族,甚至在事後妨礙盧安達政府追討正義。

相關留言

本分類最新更多