極端天氣困擾辛巴威 一邊洪災一邊乾旱

  • 時間:2019-04-07 16:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
辛巴威在3月中旬遭到強烈熱帶氣旋伊代(Idai)侵襲,造成嚴重災情。(資料照 / AFP)

非洲南部國家辛巴威在3月中旬遭到強烈熱帶氣旋伊代(Idai)侵襲,造成將近270人死亡,許多房屋和道路遭到洪水摧毀的災難;但在辛巴威的另一部分地區,卻面臨飲用水不足的危機。

辛巴威首都哈拉雷(Harare)市議會用水部門主管昆雅迪尼(Richard Kunyadini)表示,哈拉雷主要水源地奇維羅湖(Lake Chivero),由於雨量減少目前的蓄水量只有往年同一時間的60%,而哈拉雷的另外兩座水壩,蓄水量也只剩下7%。

當地居民巴穆希(Letwin Bhamusi)表示,根據哈拉雷當局3月初實施的最新管制用水辦法,他們家的水管每星期只會接到一次水。

雖然管制用水在哈拉雷並不是新鮮事,但管制的情況越來越頻繁。而用水短缺會對窮人造成衝擊,因為他們沒有錢自己挖井。

管制用水也意謂著,居民無法對自己種植的蔬菜澆水,而必須每天花更多可觀的時間去找替代水源。

1位住在哈拉雷郊外人口密集地區的居民表示,「現在才3月,按照這種情況下去,不久之後家裡就會一滴水也找不到了。」

氣候變遷為全球帶來更多極端天氣,辛巴威今年則是同時飽受兩大災難夾擊:致命的洪水和艱苦的乾旱。

相關留言

本分類最新更多