:::

Rti 中央廣播電臺 美中協議快了?劉鶴赴白宮幫習近平捎口信

  • 時間:2019-04-05 09:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中協議快了?劉鶴赴白宮幫習近平捎口信
美國總統川普4日在白宮橢圓形辦公室會見到訪的中國國務院副總理劉鶴。(AFP)

中國官方的新華社今天(5日)報導,中國國務院副總理劉鶴在與美國總統川普會面時,轉達了中國國家主席習近平的口信,希望針對美中貿易協議正文「儘早結束談判」。

川普當地時間4日在白宮橢圓形辦公室,會見正在華府進行美中經貿高層談判的劉鶴。新華社指出,劉鶴傳達習近平的話說,在當前的情況下,兩國關係的健康且穩定發展,攸關雙邊人民的利益。

根據報導,習近平在口信中指出,過去一個多月來,雙方進行密集磋商,在兩國經貿協議文本關鍵問題上取得新的實質性進展,希望雙邊及早完成經貿協議文本談判。

自從去年以來,華府和北京對雙邊貿易祭出超過3,600億美元的關稅,隨著全球經濟放緩,兩國的製造業都受到衝擊。

而新華社發表這項報導之際,正值外界臆測美中已接近完成協議、來化解9個月來的貿易戰爭。

以美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為首的美方代表上週在北京會談,而美中雙方3日起則在華府持續談判。劉鶴所率領的代表團將在華府停留3天,可能還會更久。

新華社引述劉鶴說,兩國在貿易協議文件中,已就重要議題達成一項新的共識。

而川普在和劉鶴會面之前則表示,美中在針對一項可能達成的「史詩般」協議取得迅速進展後,可望在4週內結束貿易談判。而一旦達成協議,他和習近平將可舉行高峰會。

川普說,雙方有可能達成一個「史詩般」和「歷史性」的協議,「我們進展十分快速,相當接近達成協議」,「我們可能在未來4週就會知道結果…前景看來十分良好。」

相關留言

本分類最新更多