:::

Rti 中央廣播電臺 北約慶70周年 軍費爭議俄國威脅續糾纏 (影音)

  • 時間:2019-04-04 17:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北約慶70周年 軍費爭議俄國威脅續糾纏 (影音)
美國總統川普(右)2日在白宮接待北約秘書長史托騰柏格(左)。(翻攝自川普推特)

成立之初以抗衡蘇聯(Soviet Union)為宗旨的北大西洋公約組織(NATO)今天(4日)屆滿70年。然而在川普(Donald Trump)入主白宮之後,這個軍事聯盟的成員國現正因為軍費支出與俄羅斯因素彼此產生嫌隙,讓意圖展現團結的周年慶祝儀式蒙上一層陰影。

川普過去曾抨擊目前涵蓋歐美29國的北約是個「過時」組織,質疑北約為何要協助防衛前年入會的小國蒙特內哥羅。他甚至還暗示美國可能會退出北約,導致盟國憂心川普是否會履行共同防禦承諾。不過川普2日在白宮接待北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)時,現場倒是一團和氣。

川普:『(原音)謝謝您!北約史托騰伯格秘書長能跟我們在一起是很大的榮幸。我們已發展出非常棒的關係。我非常開心秘書長能繼續與我們同行很長一段時間,因為他的任期剛被延長。所以恭喜,這是件大事,我百分百支持您。』

不過,川普也藉機重申現在北約大部分的費用是由美國承擔,他希望各國致力達成北約設定的軍費開支目標,也就是達到國內生產毛額(GDP)2%,尤其是作為歐洲第一大經濟體的德國。

在3日的北約週年活動上,副總統彭斯(Mike Pence)更接著抨擊德國除了軍費支出不足,還打算在能源方面更仰賴俄國天然氣。另外,面對北約盟國土耳其堅持不改變心意,就是要購買俄國S-400飛彈防禦系統,彭斯也是直言不諱。

彭斯:『(原音)土耳其必須選擇。看他們是要作為全球史上最成功軍事聯盟的重要夥伴,還是要做出會破壞聯盟的魯莽決定,危及夥伴安全?』

除了軍費與俄國因素,美國並要求北約盟邦出手阻擋中國電信巨擘華為的5G設備。但德國仍決定不劍指華為,而是對所有賣家統一提高安全標準。成立70年的北約現在除了面臨更多元的外部威脅,內部也存在許多歧見亟需解決。

 

相關留言

本分類最新更多