:::

Rti 中央廣播電臺 北約70周年慶祝活動 美副總統出言批德土

  • 時間:2019-04-04 14:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北約70周年慶祝活動 美副總統出言批德土
北大西洋公約組織(NATO) (圖取自NATO官網)

在北大西洋公約組織(NATO)舉行70周年慶祝儀式,嘗試擺出聯合對抗俄羅斯的陣勢之際,美國與德國、土耳其這兩個北約夥伴的關係3日卻進一步緊繃。

法新社報導,在北約29國外長群聚華府展開討論的幾個鐘頭前,美國副總統彭斯(Mike Pence)3日抨擊德國防禦支出過少、意圖仰賴俄國的天然氣,並責備土耳其購買俄製重要武器系統。

彭斯在一場慶祝北約70周年的智庫論壇上表示,「德國應該多做一些事。如果我們的盟友愈來愈依賴俄國,我們就無法確實防衛西方。」

彭斯說,「歐洲最大經濟體持續漠視俄國侵略的威脅、忽視自己的國防與我們的共同防禦,這讓人完全不能接受。」

美國總統川普(Donald Trump)先前已多次表達不滿,指少有盟友達成北約這個共同防禦聯盟在2014設定的目標,把國防預算提高到占國內生產毛額(GDP)的2%。

德國上月才宣布,2023年國防支出將減少至GDP的1.25%。此外,渴求能源的德國也在積極推動「北溪天然氣2號管線」(Nord Stream 2)工程,藉此加倍從俄國輸入的天然氣總量。

彭斯在論壇中說,「如果德國堅持要建造北溪天然氣2號管線,如同川普總統所說的,這會讓德國經濟實實在在地淪為俄國的俘虜。」

另一方面,安卡拉(Ankara)打算購買俄國的S-400飛彈防禦系統,也令人憂心莫斯科(Moscow)將藉此取得資料來強化硬體、擊落西方戰機。對此彭斯說,「土耳其必須選擇─看他們是要作為全球史上最成功軍事聯盟的重要夥伴,還是要做出會危及聯盟的魯莽決定,危及夥伴安全?」

不過彭斯也承諾,美國「現在和未來都會一直是歐洲最重要的夥伴」,他的語氣不同於川普。川普之前曾大聲質疑值不值得防衛蒙特內哥羅這類北約小盟國。

相關留言

本分類最新更多