:::

Rti 中央廣播電臺 四川30名消防員殉職 港媒矛頭直指應急部

  • 時間:2019-04-04 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
四川30名消防員殉職 港媒矛頭直指應急部
中國大陸四川省日前發生森林大火,導致30名消防員死亡。(圖擷自YouTube)

中國大陸四川省日前發生森林大火,導致30名消防員死亡,香港星島日報今天(4日)指事件的究責聲被淹沒,並把矛頭直指應急管理部。

文章引述中國大陸一些評論指出,事發後,應急部已定調30人為「犧牲英雄」,主流媒體瀰漫一片哀悽,已不見要求檢討起因與追究責任的聲浪。

文章表示,應急部成立一年來,看不出發揮應有的功效。

這次慘劇發生前,應急部森林消防局副司令員閆鵬就曾說,森林消防隊伍轉制時間較短,與地方黨委政府、林草行政部門和經營單位的關係仍待理順,相關政策法規尚須不斷完善,並說一線力量普遍缺編等。

文章認為,如今看來,閆鵬是不幸言中,但最荒唐的是,首任應急部部長王玉普長期「神隱」,出現重大災難或事故,從來不見身影,只在去年11月20日現身內部會議。

文章指出,外傳王玉普患病,但無論如何,這都有損應急部的形象;目前應急部最需應急的,是有個「正常的部長」。

去年3月,中國國務院機構進行改革,設立應急部來整合公安部的消防管理職責和民政部的救災職責等,以形成統一指揮的應急管理體制。

相關留言

本分類最新更多