:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調查:低薪不想生 但生3寶的幸福感最高

  • 時間:2019-04-03 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
調查:低薪不想生 但生3寶的幸福感最高
調查:低薪不想生,但生3寶的幸福感最高。 (圖:Irina Murza/Unsplash)

台灣的低生育率已成為國安危機,究竟上班族面臨到哪些育兒困境呢?台灣兩大人力銀行近期不約而同發布調查,發現最大的問題點都是「薪水低養不起」。不過,問到已生育小孩的上班族幸福感如何?結果是生3個孩子的家庭幸福感最高。

明天就是兒童節,內政部最新數據顯示,2018年台灣新生兒數僅有18萬1,601人,創下8年來最低記錄,較2017年大減1萬2,243人,生育率持續下探,究竟上班族的懼生原因為何?

yes123求職網在回收1,304份問卷後的調查顯示,不想生的原因主要有「怕賺的錢不夠養小孩」、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」以及「工作忙,怕沒有時間照顧」。1111人力銀行在回收1,214份有效問卷後的結果也是「薪水低養不起」、「物價高」、「擔心家庭職場兩頭燒」、「公托名額少及育兒政策配套不完善」等。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,在某種程度上,台灣「少子化」狀況,不但與低薪、工時長的職場環境有關,其他像是高房價、教育環境、治安問題,都成為不生的導火線。他說:『(原音)政府若想提高生育率,除了呼籲企業加薪、提高基本工資,也要輔導產業轉型,提高薪酬水準;還有從社會福利、社會安全層面著手,建立更完善的托育機制。』

那麼已生育小孩的上班族幸福感如何?1111人力銀行的調查顯示,以獨生子女的父母幸福感最低,僅53.3分,而「三寶」父母的幸福感最高,有64.8分。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,育有獨生子女的家庭,由於沒有手足作伴,造成父母必須全程陪伴孩子成長,呵護備至而勞心勞力,造成幸福感墊底,又或是經濟能力不足及身心尚未調適好,就被迫為人父母,進而造成幸福感低落;身為三寶父母,對於育兒一事已相當熟稔,且生育子女時程多半在計劃內,因此幸福感飆升。

相關留言

本分類最新更多