:::

Rti 中央廣播電臺 涼山森林火勢已獲控制 30具遺體送西昌

  • 時間:2019-04-02 17:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
涼山森林火勢已獲控制 30具遺體送西昌
四川省涼山彝族自治州當地官員今天表示,當地森林大火在連燒3天,並造成27名消防人員和另外3人死亡之後,火勢已經獲得控制。(圖擷自YouTube)

四川省涼山彝族自治州當地官員今天(2日)表示,當地森林大火在連燒3天,並造成27名消防人員和另外3人死亡之後,火勢已經獲得控制。

涼山自治州木里縣雅礱江鎮的立爾村,3月30日晚上森林大火,由於當地是位於海拔3,800公尺的陡峭地形,交通和通訊都不便,增加滅火的難度。

當局投人將近700名消防人員救火。

中國官方新華社引述木里縣長伍松指出,雖然還有若干區域仍在燃燒,這場森林大火已在今天中午時分受到控制。

伍松表示,「由於地形複雜,我們需要更多時間滅火。」

涼山當局指出,當局已經部署了5架直升機以協助救火。

當局指出,由於31日下午風向突然改變,引發「巨大火球」,導致30名消防人員失聯,最後證實已經罹難。這30人中包括27名消防人員,2名林業部門官員和1名當地志工。

當局先前表示,30名罹難者都是消防人員。

消防部門指出,目前大多數罹難者遺體,已經在今天稍早送到西昌市的殯儀館。

社群媒體上的畫面顯示,在靈車經過時,有好幾十名居民在路上列隊致意,許多人手上拿著象徵哀悼的菊花。

這些罹難者當中,有許多人來自四川省,其中最年輕的只有18歲,其他大多也只有20歲出頭。

中國應急管理部門在1日晚上,針對山西、天津、北京、四川等地,發出今年第一個高森林火險紅色預警,將這些地方的火險維持在「極度危險」等級。

這是時隔3年,首度啟動森火險紅色預警。

木里縣是中國僅有的兩個藏族自治縣之一,地處青藏高原和雲貴高原結合處,是青藏高原地質結構最複雜、環境最惡劣的地段之一。

根據新華社,在山西的另一起森林火災,在延燒兩天之後,已經在31日獲得控制。當局疏散了9千多人,所幸沒有造成傷亡。

北京郊區也在30日發生森林火災,延燒42.7公頃的土地,當局動員將近3千名消防人員,沒有傳出人員傷亡。

中國氣象局警告說,今年比去年溫度高、雨量少,升高了中國北部發生森林火災的風險。

1987年5月,中國東北黑龍江省發生歷來最致命的森林火災,造成119人死亡,102人受傷,5萬1千人無家可歸。

相關留言

本分類最新更多