:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺談電價走勢 曾文生:長期而言會有所調整

  • 時間:2019-04-02 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
談電價走勢 曾文生:長期而言會有所調整
經濟部次長曾文生。(謝佳興 攝)

根據台灣永續能源研究基金會最新民調,9成受訪者預期未來電價勢必會漲,經濟部次長曾文生今天(2日)出席活動時回應,物價如未上漲將造成通貨緊縮,不利經濟發展,長期而言,台灣電價確實是會有所調整,政府幾乎每半年就會討論未來電價走勢。

台電2日舉行「環境白皮書」記者會,包括經濟部次長曾文生、台電現任董事長楊偉甫、前任董座黃重球、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新等人與會。簡又新致詞時拿出基金會尚未公佈的最新民調指出,9成受訪者預期,電價將來一定會漲。

曾文生稍後致詞時也回應,全球物價如不上漲就會通貨緊縮,對經濟而言不是件好事,因此,就能源價格來看,長期來看是會上漲,台灣電價也會有所調整。他說:『(原音)所以坦白說能源的價格,Long tern(長期)是漲的,這點是沒有錯的,所以台灣的電價長期來說會不會有所調整?他會有所調整的,這點大家也都知道,經濟部每一期半年決定一次電價,他根據的是我們可以預期的半年的狀況在決定電價。』

面對空污問題,曾文生強調,台電已經有在努力,但同時面對穩定供電、改善空污排放等諸多事情,政府最缺的就是時間,像是短期內做降載調整、中期為發電機組增加防污設施,長期則是更換機組,這需要3到5年。

至於今夏供電,曾文生表示,6月進入夏季,屆時備轉容量率將達到10%的目標,供電應可無虞。

相關留言

本分類最新更多