:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統府百年紀念郵票發行 陳菊:見證台灣民主發展

  • 時間:2019-04-02 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府百年紀念郵票發行 陳菊:見證台灣民主發展
總統府秘書長陳菊(中)、行政院副院長陳其邁(左三)、交通部長林佳龍(右三)等共同宣布總統府百年紀念郵票正式發行。(歐陽夢萍 攝)

總統府今天(2日)舉辦「總統府建築百年紀念郵票」發行典禮,出席的總統府祕書長陳菊致詞時表示,身為台灣民主工作者,最大的目標就是希望總統府有一天能成為人民的總統府,她很高興參與了這段過程,總統府也是台灣民主發展的見證。

總統府2日上午舉辦「總統府建築百年紀念郵票」發行典禮,總統府祕書長陳菊、行政院副院長陳其邁及交通部長林佳龍都出席。

總統府建築百年紀念郵摺。(歐陽夢萍 攝)

林佳龍及陳其邁同在2007年到2008年擔任總統府副秘書長。林佳龍致詞時表示,他到總統府的路上,想到自己曾在府外抗議過,也曾在府內工作,現在看到這麼多人能進入總統府參觀,讓他很感動,這是台灣最珍貴的人民歷史。陳其邁也笑說自己曾是當時大家俗稱的「總統府高層」,因為在日治時期,總統府塔樓就是台北市最高的建築。他表示,總統府從日治時期到戒嚴、解嚴到如今民主開放,見證了台灣人民當家作主,發行百年紀念郵票將提醒為政者權力來自於人民。

歷年來發行的總統府郵票。(歐陽夢萍 攝)

陳菊致詞時則表示,她作為台灣民主的老兵,幾乎見證總統府不同階段的意義及代表。她指出,過去總統府高高在上,是權威的象徵,身為台灣民主工作者,他們最大的目標就是希望總統府有一天成為人民的總統府,當時這是個遙遠的夢想,如今總統府就像是大家的鄰居,她很高興參與了這段歷程。陳菊:『(原音)從威權時代、從戒嚴、解嚴到今天,我們在街頭上的社會的運動者,今天我在總統府擔任秘書長,這是一段非常漫長的歷程,也是讓我們深刻感受到民主的可貴,我覺得民主尊重人民的意志,尊重人民的選擇。』

小朋友們觀看歷年總統府郵票。(歐陽夢萍 攝)

活動結束後,陳菊、陳其邁及林佳龍參觀現場設置的時光走廊專區,包括超過百年歷史的清郵傳部腰牌、仿大清郵筒、民初郵務士制服及曾發行過的總統府郵票。3人還各自寫明信片,寄出「未來郵件」,並參觀臨時郵局,在「局贈封」及「首日封」上蓋戳留念。

總統府增設臨時郵局,參觀民眾排隊在總統府百年紀念郵票「局贈封」及「首日封」上蓋戳留念。(歐陽夢萍 攝)



小朋友們在總統府百年紀念郵票發行典禮現場寫信給未來的自己。(歐陽夢萍 攝)



總統府百年紀念郵票發行典禮現場展示仿民初郵務士制服(左)。(歐陽夢萍 攝)

相關留言

本分類最新更多