:::

Rti 中央廣播電臺 數百艘中國船隻逼近中業島 菲律賓抗議

  • 時間:2019-04-02 09:24
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
數百艘中國船隻逼近中業島 菲律賓抗議
菲律賓去年底在南沙中業島(Thitu,菲稱Pagasa)西北側進行填海造陸工程。(美聯社/達志影像)

近三百艘中國船隻最近幾個星期以來逼近中業島,菲律賓已經正式向北京提出強烈抗議。

北京宣布對南海絕大多數地區擁有主權,但自從杜特蒂當選菲律賓總統後,馬尼拉當局暫時把對北京的批評和海上爭端擱置一旁,希望由此能夠更多的吸引來中國的投資。

但是菲律賓總統府發言人周一(1日)對媒體聲明,在獲知眾多中國船隻進入臨近中業島附近的信息後,馬尼拉外交部周一已經正式向北京提出抗議。根據菲律賓軍方消息,2019年第一季,大約有275艘中國船隻進入了這一地區,其中大部分是漁船和巡邏船。

中業島位於南海南沙群島中部,面積大約0.36平方公里,高3.4公尺,是南沙群島第二大天然島。台灣海軍1971年因颱風避難撤出中業島後,菲律賓實際控制了該島,隨後並設為卡拉揚市的行政中心。目前台灣,中國大陸以及越南都宣稱對中業島擁有主權。


菲律賓去年底在南沙中業島(Thitu,菲稱Pagasa)西北側進行填海造陸工程。(AFP)

中國駐菲律賓大使趙鑒華解釋説,一些中國漁船在中業島附近捕魚,中國將開展調查,查清究竟有多少船隻出現在這一區域。趙鑒華表示,中菲雙方將透過友好的外交渠道處理這一問題,不必擔心會引發衝突。

美國和菲律賓周一開始年度最重要的聯合軍事演習,這一演習每年舉行,已有很久的歷史。

美國國務卿蓬佩奧日前訪問菲律賓時表示,菲律賓一旦在南中國海遭到來自任何一方的軍事攻擊,美國將挺身而出保衛菲律賓。

南中國海被視為是極其重要的國際海域貿易大通道之一,且海底被認為有重要的礦藏。除中國外,越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊等國都宣示對這一區域部分擁有主權,並且各自控制部分島嶼。

(本文轉載自RFI,原標題《數百艘中國船隻逼近中業島 菲律賓抗議》)

相關留言

本分類最新更多