讓專業的來!國發會邀47名專家為地方創生把脈

  • 時間:2019-03-29 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會今天(29日)舉辦「地方創生專家輔導團」啟動會議。(國發會提供)

國家發展委員會今天(29日)舉辦「地方創生專家輔導團」啟動會議,將邀請47位專家到地方給予創生事業診斷、指導及諮詢服務,盼出現更多成功案例。

國發會主委陳美伶指出,地方創生已被政府定位為國家安全戰略層級的國家政策,但很多問題並非公務員能夠解決,為協助後續地方政府提報及推動優質的地方創生提案計畫,國發會成立「地方創生專家輔導團」,將邀集各領域如科技導入、創意加值、農漁業生產研發、行銷通路、事業經營管理等共47位專家,藉由媒合專家顧問,即時提供諮詢。陳美伶說:『(原音)比如說他們會碰到很多科技的障礙,例如農業部分,如果能用智慧農業、科技技術來協助的時候,那不管是產能或是將來的經濟模式都會更好,這時我們就希望很多新創的年輕朋友,都能來協助他們。』

陳美伶指出,國發會不會特別編預算來補助地方創生,而是藉由專家們的力量,為地方指引一條路,用投資的方式跟地方成為命運共同體。陳美伶提到,過去的補助方式常常流於形式,錢花完了,核銷完了,就結束了,成果就會打一個問號;因此,未來會以「投資」代替「補助」,主要以民間資金為主,但國發基金仍會視情況挹注。

陳美伶也強調,地方政府也不要想著「借殼上市」,不要以為有地方創生就比較容易爭取到預算,還是要把事情做對比較重要。陳美伶也說,儘管參與的專家學者都只能獲得出席費跟車馬費,但相信大家都是為了成就台灣未來的發展才願意幫忙。

相關留言

本分類最新更多