:::

Rti 中央廣播電臺 中國自吹新疆去激進化 感謝哈薩克沆瀣一氣

  • 時間:2019-03-29 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國自吹新疆去激進化 感謝哈薩克沆瀣一氣
中國外交部長王毅。 (路透社/達志影像)

路透社今天(29日)報導,中國外長王毅感謝哈薩克支持一項在中國新疆實施的具爭議性去激進化計畫,還說其他國家應該要效仿中國的做法。

王毅為新疆政策強辯

批評人士說,中國正將新疆地區的維吾爾人和其他穆斯林關入拘留營。但中國政府聲稱他們在實施去激進化項目,這些營地是職業培訓中心,教授法律和普通話。

中國外交部28日晚間發表聲明說,中國國務委員兼外長王毅在北京與哈薩克外長阿塔姆庫洛夫(Beibut Atamkulov)會面後表示,中國在新疆的去激進化措施很有成效。

王毅表示,這些舉措「強有力的保護了地方的安全與穩定,為促進地區和平與穩定做出重要貢獻,也為國際社會打擊暴力恐怖勢力、消除極端主義思想提供有用的參考」。

王毅還說,「我們感謝哈薩克政府對中國立場的理解與支持」,絕不會讓任何人或任何勢力破壞兩國間的友誼與雙邊互信。

哈薩克這個中亞國家一直避免批評中國的新疆政策,不過有針對釋放24名在中國被捕、具有哈薩克與中國雙重國籍者,與中方進行談判。

哈薩克警方這個月並逮捕了一名在中國出生、代表在中國的哈薩克裔的活動人士。

人權組織表示,新疆擁有一批為數可觀的哈薩克人,而他們有些也被關進去激進化的設施。


新疆再教育營。(AP/達志影像)

去激進化是中共鎮壓藉口

中國在新疆地區設立拘留中心工已面臨越來越多國際譴責,聯合國專家表示,有逾100萬名維吾爾人和其他穆斯林被關押在此。然而,北京表示,需要採取措施來遏制伊斯蘭好戰分子的威脅,並稱這只是職業培訓中心。

中國政府本月還發表「新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障」白皮書,再度為具爭議性的伊斯蘭去激進化措施辯護,表示自從2014年以來,已在新疆逮捕近1萬3千名「恐怖分子」,而且法律當局已採行在「同情與嚴厲之間取得正確平衡」的政策。

白皮書說,只有小部份的少數族裔─像是恐怖團體首腦,會面臨嚴格懲處。這些受極端主義思想影響的人,將接受教育和培訓,以教導他們所犯下的錯誤的行為。

然而,世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)表示,這只是中共鎮壓的藉口。而所謂去激化的真正目的,是為了消除信仰,徹底推行中國化。

相關留言

本分類最新更多