:::

Rti 中央廣播電臺 香港麻疹案近期上升 疫苗搶手

  • 時間:2019-03-28 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港麻疹案近期上升 疫苗搶手
香港近期爆發痲疹,衛生當局特別關注未接種疫苗的兒童,呼籲家長採取防疫措施;圖為香港兒童28日上學都戴上口罩,以免感染。(圖:中央社)

港人感染痲疹個案近期有所上升,27日就新增5宗,令疫苗十分搶手。據報導,一些診所的疫苗收費高達港幣1,800元(新台幣6,800元),高於平常兩、三倍以上。

今年以來,香港開始出現麻疹個案,近期則出現更多,官方衛生署的衛生防護中心公布,27日就有5起新增個案,當中有3人在機場工作。

另外兩宗的病患在病毒潛伏期時曾分別到過日本和泰國。

根據病人提供的資料,他們在潛伏期內都沒有接觸過麻疹病人;相關家居接觸者至今沒有出現病徵,並正接受醫學監察。

中心發言人說,上週確定機場出現麻疫個案後,他們非常重視機場的防疫措施,包括為機場工作人員接種麻疹疫苗。

由於麻疹個案突然增加,一些港人搶著到診所接種,據報導,麻疹疫苗一時間不敷應用,一些診所的收費較平常高出兩三倍以上。

衛生局局長陳肇始27日說,在疫苗供應上,當局已訂購了大批疫苗,將分別於4月和6月運抵香港,屆時私人市場將會有足夠疫苗使用。

她說,近日麻疹爆發,當局最關注3類人,一是在「香港兒童免疫接種計劃」下的兒童,二是機場員工,三是醫護人員。

除了香港,澳門也出現麻疹個案,香港衛生當局已就此與澳門衛生當局加強溝通,就兩地的最新麻疹情況及防控措施交換資訊。

據說,麻疹由麻疹病毒所引起,傳染性極高。麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,其病徵包括發燒、皮膚出現紅疹、咳嗽、流鼻水和眼紅等。

相關留言

本分類最新更多