酒駕再犯致人於死怎麼判? 法部尊重政院決定

  • 時間:2019-03-28 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部次長蔡碧仲(劉玉秋攝)

酒駕肇事憾事頻傳,法務部日前提出「刑法」修正草案,其中酒駕累犯致人於死,最重可處死刑,但遭學者專家質疑恐違反國際人權兩公約,政院討論後可能下修為最重無期徒刑。對此,法務部次長蔡碧仲今天(28日)表示,會尊重行政院院版最終的審議決定。

行政院會28日將討論攸關提高酒駕罰責的「刑法」修正草案,原法務部所提的修法傾向酒駕累犯致死最重可依刑法殺人罪規定論處,判處死刑,但遭學者專家質疑恐違反比例原則及國際人權兩公約,政院討論後可能將刑度下修為無期徒刑。

雖然行政院的最終「刑法」修法版本還未出爐,但立法院司法法制委員會28日已先排審的朝野立委所提的「刑法」修正草案,針對酒駕致死最重是否會判處死刑?列席委員會審查的法務部次長蔡碧仲受訪時表示,台灣必須遵守兩公約,但酒駕致死是否納入死刑,尊重政院版最後的審議結果。蔡碧仲:『(原音) 我們送出去的部版原來是有死刑,我們尊重行政院版的最終審議決定,因為要尊重行政院的審議,因為他是比較周延邀集很多學者專家一起討論,我們還是要尊重國際兩公約,因為有些我們都已經入法,我們尊重行政院最後的審議決定。』

至於有立委所提的修法是主張增訂酒駕最低本刑6個月以上,讓酒駕行為人無法易科罰金,必須入監服刑,蔡碧仲說,這是立法政策的問題,因有人考量之前法官對酒駕的量刑偏低,不符合國人法律感情,因此擬修法制訂樓地板,他尊重立法政策的決定。

相關留言

本分類最新更多