台灣作家柏林朗讀 聚焦社會和歷史議題

  • 時間:2019-03-28 08:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駐德代表謝志偉偕文化組李組長(右1)與作家合影。 (圖:駐德代表處提供)

文化部每年都會選送台灣作家到柏林駐村。今年獲選的黃崇凱、李屏瑤、童偉格26日晚上舉行朗讀會,主持人與作家之間的精彩問答,讓現場80多名聽眾享受了一次豐富的文學饗宴。

駐德代表謝志偉在致詞時,首先對在柏林文學學會(Literarisches Colloquium Berlin)駐村的三位台灣作家表示歡迎。

謝志偉指出,相較於中國的藝文創作許多議題是被禁止的,台灣自由創作的環境才是文學的原鄉。

主持人史律特女士(Meike Schlueter)向作家李屏瑤(右2)提問。 (圖:駐德代表處提供)

這場在駐德代表處舉行的朗讀會由德國女演員史魯特(Meike Schlueter)主持。史魯特首先介紹作者背景,接著請作者用中文朗讀作品片段,然後她再朗讀譯成德文的作品片段並向作者提問,問題聚焦台灣當代社會和歷史議題。

黃崇凱當晚朗讀的小說「水豚」,描述的是在台灣生活承受的兩岸關係壓力。李屏瑤的「向光植物」和「中有身」,分別探討同志處境和失智的獨裁者。

童偉格的「事件」,則是以台灣城鄉人口遷徙為背景,討論歷史記憶的保存。

駐德代表處表示,這場朗讀會是歷來文學活動參與人數最多的一次,可見駐處舉辦的藝文活動已逐漸建立口碑。

駐德代表謝志偉與作家李屏瑤(右2)及黃崇凱(右1)交換意見。 (圖:駐德代表處提供)

相關留言

本分類最新更多