:::

Rti 中央廣播電臺 商討戈蘭高地主權 安理會將開緊急會議

  • 時間:2019-03-27 22:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
商討戈蘭高地主權 安理會將開緊急會議
聯合國安理會預料將在27日,就美國決定承認戈蘭高地為以色列領土一事,召開緊急公開會議。(圖:UN)

法國駐聯合國大使德拉特(Francois Delattre)表示,聯合國安理會預料將在今天(27日),就美國決定承認戈蘭高地(Golan Heights)為以色列領土一事,召開緊急公開會議。

敘利亞在26日一封寫給法國的信函中,要求召開這項會議。法國是安理會3月份的輪值主席。

德拉特向媒體表示,為了回應敘利亞的要求,一項有關派駐戈蘭高地緩衝區的聯合國脫離接觸觀察員部隊(UNDOF)的閉門會議,將轉變為開放性會議。

德拉特表示,他已經在當地時間26日下午3點鐘(台灣時間今天清晨3點鐘),將這項提案提交安理會各理事國,正在等待他們的評論。

戈蘭高地位在敘利亞南部,原本是敘利亞領土,1967年中東戰爭期間遭到以色列佔領。

儘管聯合國的決議案要求以色列撤出戈蘭高地,美國總統川普(Donald Trump)卻在25日會晤到訪的以色列總理尼坦雅胡的時候,正式簽署命令,宣告美國承認以色列擁有戈蘭高地的主權。

聯合國在26日召開的一項中東會議上,多個國家發言反對美國的這項決定,歐洲國家則是表達關切,擔心美國這項舉動可能對中東地區造成廣泛後果。

美國駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen)在這項會議上表示,華盛頓已經決定對抗敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)和伊朗。

相關留言

本分類最新更多