:::

Rti 中央廣播電臺 中國前網路沙皇魯煒受賄 獲刑14年

  • 時間:2019-03-27 08:41
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國前網路沙皇魯煒受賄 獲刑14年
前中共中央宣傳部副部長魯煒(中)被控受賄人民幣3200萬餘元(超過新台幣1.4億元)。(取自寧波中院官方微博)

曾經主管中國互聯網事務的前中央網信辦主任、中宣部副部長魯煒星期一(25日)被以受賄罪被判處14年有期徒刑。

新華社報導說,浙江省寧波市中級人民法院26日公開宣判了魯煒受賄一案,在認定魯煒利用職務便利非法收受、索取財物的同時指出,魯煒到案後,如實供述自己罪行,主動交代,所以對他從輕處罰。

除了獲刑14年外,魯煒還被處以罰金人民幣3百萬元。魯煒當庭表示服從判決,不上訴。

在中國的網路發展中,魯煒曾經權極一時。他2013到2016年擔任國家網信辦主任,專責中國互聯網的政治審查和防火牆建設,被稱是「中國互聯網的守門人」,「有權決定億萬網民看什麼、不看什麼」。

但在中國高層複雜的權力鬥爭中,魯煒2017年11月在中共十九大後成為首位被「雙開」(開除黨籍、開除公職)的大老虎。

魯煒的落馬曾在中國網路長城內外引來一些叫好聲,但後來發現,當局對網路及社交媒體上的審查、控制程度甚至令魯煒都已望塵莫及。

(本文轉載自VOA,原標題《中國前「網路沙皇」獲刑十四年》)

相關留言

本分類最新更多