:::

Rti 中央廣播電臺 UN不給金正恩賺外匯 俄中:已送逾半北韓勞工回鄉

  • 時間:2019-03-26 13:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
UN不給金正恩賺外匯 俄中:已送逾半北韓勞工回鄉
聯合國安理會。(資料照片)

根據莫斯科(Moscow)與北京政府提交給聯合國安理會(UN Security Council)的未公開報告,2018年間,在俄羅斯工作的大約3萬名北韓人,有將近三分之二被俄國送回北韓。中國也把超過一半的北韓工人遣送回家,但未提供確切數字。

路透社今天(26日)看到的數份單頁報告,是俄、中兩國依據2017年一份決議而提交給安理會北韓制裁委員會的。當年的決議要求應在今年底以前,把所有北韓工人全部送回家,以阻止他們替領導人金正恩(Kim Jong Un)當局賺取外匯。

美國曾表示,據信平壤(Pyongyang)當局一年可藉將近10萬名海外北韓勞工,賺進超過5億美元。

聯合國安理會自2006年起逐步強化制裁北韓,以扼殺平壤核子與飛彈計畫的資金來源。而過去一年來,美國總統川普(Donald Trump)為了協商朝鮮半島非核化,已兩度與金正恩會面。

聯合國在2017年12月通過的決議案,要求各國於本月回報2018年間送回北韓的勞工人數,如果遣送回國的北韓勞工低於一半,應予以解釋。

俄國回報,2018年,「在俄羅斯聯邦擁有合格工作證(的北韓人)人數從3萬零23人,下降到1萬1,490人」。

北韓的關鍵盟友中國則表示,他們已把「半數以上賺取收入的朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)國民」遣送回國。

中國駐聯合國使團寫道,「中國將持續認真履行國際義務,以有序方式進行遣送工作,及時完成遣返。」中方並補充不希望報告內容公開。

聯合國人權調查員達魯斯曼(Marzuki Darusman)2015年曾表示,在海外工作的北韓人主要從事挖礦、伐木、紡織與營造業。俄、中提交給制裁委員會的報告並未點名北韓人在他們國內從事何種工作。

相關留言

本分類最新更多