:::

Rti 中央廣播電臺 環保志工調查江蘇化工廠爆炸 被公安帶走

  • 時間:2019-03-26 11:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
環保志工調查江蘇化工廠爆炸 被公安帶走
圖為23日空拍爆炸事故現場一片狼藉。(中新社提供)

江蘇響水天嘉宜化工廠21日爆炸,由於傷情慘重,驚動正在出訪的中國國家主席習近平跨海指示維穩、加強輿情引導。事發當天就前往了解災情的環保志工張文斌25日遭警方帶走訊問。

綜合中國大陸媒體報導,張文斌21日事發當天就前往了解爆炸事故,並將拍攝到的照片與相關新聞資訊張貼在微信朋友圈。然而就在25日上午7時,張文斌在向朋友發送自己居住飯店的位置後就失去聯繫。

飯店櫃台人員證實,張文斌近日確實下榻於此,但於25日退房,當天還有身著制式服裝的人到飯店將張文斌帶走。

響水縣公安局城東派出所民警表示,警方有關部門25日將張文斌帶走調查。為強化調查的合理性,這名民警還宣稱,警方在張文斌身上發現了兩張身分證。

張文斌25日下午2時向新京報表示,剛從派出所出來,因「尋釁滋事」遭傳喚。民警主要詢問他在網路發布關於響水爆炸核心現場的內容。他解釋,持有兩張身分證,是戶籍地變更前、後辦理。

張文斌前述說法未得到警方證實。響水縣公安局城東派出所民警僅表示,張文斌先前接受警方傳喚、訊問,已離開派出所。

江蘇響水天嘉宜化工廠爆炸事故截至25日至少已造成78人死亡,其中22人身分待確認;鹽城全市共有住院治療傷患566人,其中危重傷患13人,重症66人。先前通報的28名失聯人員,根據DNA檢測,已確認死亡25人,另3人平安並已取得聯繫。

這起爆炸案發生在21日下午,由於一開始就傳出死傷,一度驚動正在義大利訪問的習近平於22日跨海指示有關部門全力搶救,確實「維護社會穩定」、「加強輿情引導」。

相關留言

本分類最新更多