:::

Rti 中央廣播電臺 廣東順德村民保耕地  釀警民衝突

  • 時間:2019-03-26 10:45
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
廣東順德村民保耕地  釀警民衝突
廣東順德村民保耕地釀警民衝突。(網路圖片)

自由亞洲電台報導,廣東順德北滘鎮三洪奇村的大規模示威,演變成警民衝突。好幾百名村民不滿政府賤賣土地侵吞利益,上週五(22日)靜坐抗議,全副武裝的公安到場驅趕和抓捕示威者,雙方發生推撞。據了解,目前仍有約20名村民被扣留,搜捕行動還在繼續。

示威者大部分是長者和婦孺。村民上傳到互聯網的視頻顯示,防暴員警從多個方向包圍村口,以示威影響交通和正常秩序為由,要求村民離去。

村民陳先生表示,以靜坐形式進行的示威,遭到公安干涉。多名示威者被強行帶走。

陳先生:「全部都是手持盾牌的員警,不給進不給出,把路口圍住了就驅散人群,不服從的話就抓人。」

好幾百名村民在村口牌坊聚集表達訴求,當局以幾乎1對1的比例,調動警力包圍村民,並出動挖土機拆毀示威平台。示威在當日逐漸平息,但搜捕行動卻持續到現在。

示威現場是廣東順德北滘鎮三洪奇村,村民不滿地方政府暗中把村中土地賤賣,或以超低價長期租給跟幹部有關係的商人,侵吞居民權益。

順德維權人士梁小姐表示,村民面對官員中飽私囊束手無策,導致事情越鬧越大。

梁小姐:「村政府以高價賣掉後,從中抽取佣金,賣了100萬,就告訴村民只賣了50萬,然後從中私自拿了50萬。」

自由亞洲電台記者多次電話聯絡北滘鎮政府,但沒有人回應。

相關留言

本分類最新更多