:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高規格監督 兩岸政治協議須國會雙審議與公投通過

  • 時間:2019-03-25 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
高規格監督 兩岸政治協議須國會雙審議與公投通過
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(王韋婷 攝)

為了加強兩岸簽署政治協議的監督機制,陸委會提出兩岸人民關係條例修正草案,明確規範兩岸簽署政治協議必須經過國會高門檻雙審議和公民投票通過,才能正式簽署。行政院今天(25日)與民進黨立院黨團達成共識,該修法草案將於28日的行政院會通過後送立法院審議,力拼本會期完成三讀。

行政立法協調會報25日與民進黨立院黨團討論攸關兩岸簽署政治協議的防衛機制修法內容。

根據陸委會提出的兩岸人民關係條例修法草案,兩岸若要進行政治議題協商,協商前,行政院必須於協商開始90天前向立法院提出締結協議計畫與憲政和政治影響評估;獲得立法院全體立委三分之二出席、三分之二同意後才可和對岸協商。

協商後的協議草案也須送立法院審查,立法院如認為有必要可舉行聽證;兩岸協商結論也須獲得立法院全體立委四分之三出席、四分之三同意,且兩岸協議結論須交付公投通過,相關機關才可簽署、換文。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)大家看到在立法院裡面就已經有多重的標準跟限制,而且最後即便經過三分之二立委審查、四分之三立委出席、同意,定案的協商版本,依然必須要把最後立法委員同意的版本送交全國人民公投,而有效票必須達到投票權人數總額的過半,所謂投票權人數就是公投法修正過的18歲以上。』

兩岸政治協議防衛機制修法規格超越修憲,法條提及對憲政及政治有重大衝擊者就符合政治議題協議的定義。陸委會主委陳明通在會中回答立委提問時表示,服貿協議就符合此定義。Kolas說:『(原音)所以今天到不是正面表列怎樣服貿算不算、貨貿算不算,沒有人這樣討論,只是席間有人剛好提到服貿,在討論過程中,陸委會判斷跟解釋,也獲得大部分委員理解,以服貿來說就是屬於政治類,有政治影響衝擊。』

行政立法協調會報今天中午就此修法內容達成共識,出席立委皆對草案修法方向反應正面,也有共識以高規格加強兩岸簽署政治協議的監督機制。修法草案將於28日的行政院會通過後送立法院審議,期盼本會期三讀通過。

另外,行政立法協調會報原本排定也要討論兩岸條例中關於領取居住證的台灣民眾的公民權限制相關修法,由於關於兩岸政治協議防衛機制的討論熱烈,因此今天的會議最後並未討論居住證相關修法;因此本週的行政院會也不會排入此案。

相關留言

本分類最新更多