朝野立委出招防酒駕 林佳龍:大方向都支持

  • 時間:2019-03-25 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
為遏止酒駕,朝野有共識加重刑責,不同立委也提出不同版本修法。交通部長林佳龍交通部長林佳龍今天(25日)在立法院交通委員會上表示,尊重委員會最終審議結果。(江昭倫攝)

遏止酒駕,朝野有共識加重刑責,不同立委也提出個別的修法版本。交通部長林佳龍今天(25日)在立法院交通委員會表示,大方向尊重委員會最終審查結果,他也認為社會多一分預防,就能減少悲劇發生。

立法院交通委員會25日審查朝野立委提出的「道路交通管理處罰條例」修正草案,立委版本相當多,立委蕭美琴提案建議酒駕累犯者,應處100萬罰鍰,且終身不得再考駕照;也有立委提案,致人重傷或死亡應沒入車輛、車輛加裝酒精鎖,以及酒駕同車乘客連坐罰等。

交通部長林佳龍表示,交通部尊重委員會綜合審查結果,配合朝野協商,擬定具體可行的條文修改。林佳龍:『(原音)大方向我是支持,因為大家都應該相互規勸來遏止可能的悲劇。從社會心理角度來看,如果我們多一份的預防,可能就一份的肇事的可能性。』

不過針對立委蔣乃辛提案,建議提供酒類的店家應該連坐處罰,交通部認為舉證困難,建議再審。

林佳龍說,酒駕害人又害己,造成家庭破碎跟社會悲劇,希望這次修法能夠真正遏止酒駕,喚醒大家尊重生命。

相關留言

本分類最新更多