Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:拚觀光 賺好錢更勝賺快錢

  • 時間:2019-03-23 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統:拚觀光 賺好錢更勝賺快錢
蔡英文總統(中左)23日參觀帛琉「海豚灣」,了解帛琉的生態保育發展 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統「海洋民主之旅」展開第三天行程,今天(23日)上午幾乎都在海上度過,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)親自駕船陪同蔡總統造訪「尼可灣」,隨後又參觀「海豚灣」了解海豚復育成果。總統表示,帛琉為了確保海洋資源及觀光產業的永續發展的做法很值得台灣學習,因為拚觀光,賺好錢更勝賺快錢。

台灣與帛琉22日簽署「海巡合作協定」,23日上午隨即展開海巡搜救演練,蔡英文總統與帛琉總統雷蒙傑索全程視導,演練過程逼真。總統府表示,為促進與太平洋友邦國家友好情誼,以及深化台、帛海巡交流與合作,雙方藉由這次訪問,簽署海巡合作協定,希望在人員互訪、訓練交流、海難救助、漁業執法及打擊海上犯罪等領域互助合作,促進兩國交流。

結束視導後,蔡總統與雷蒙傑索總統前往「尼可灣」及「海豚灣」,了解帛琉的生態保育發展,雷蒙傑索總統為表示禮遇與重視,特別親自駕船陪同蔡總統見證帛琉海上風光,而在海豚灣時,蔡總統還近距離與海豚互動,心情看來十分愉快:『(原音)真的很可愛,本來要跟海豚握手,因為穿著這個(救生背心)沒辦法跟牠握手,但是牠已經準備好要握手,非常可愛。』

蔡總統稍後在臉書貼文表示,「拚觀光,賺好錢更勝賺快錢」,帛琉為了確保海洋資源及觀光產業的永續發展,做了5件有遠見的事,首先是「不依賴單一國家觀光客」,第二是減少不可分解的有害垃圾,比如用紙吸管取代塑膠吸管,第三是立法成為全球第一個禁用有害防曬乳的國家,第四是劃設海洋保育區,系統性復育海洋生態,第五是每位訪客入境時,都要簽署「帛琉誓詞」,宣誓一起守護帛琉人的島嶼家園。

總統說,正是因為這樣,她發現帛琉的海邊只有落葉,幾乎沒有垃圾,因此總統強調,這就是海洋國家真正該做的事,台灣的外國旅客人數去年剛創下歷史新高,但「我們重量更要重質」,帛琉的經驗,很值得分享給交通部觀光局及相關單位參考。

相關留言

本分類最新更多