Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台帛合作密切 總統:直航帛琉6月起增班

  • 時間:2019-03-22 19:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台帛合作密切 總統:直航帛琉6月起增班
蔡英文總統22日晚間在帛琉總統雷蒙傑索舉行的國宴上舉杯祝福兩國邦誼 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統「海洋民主之旅」首站帛琉訪問行程第二天晚間,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)以國宴款待蔡總統,兩國並於國宴開始前簽署「海巡合作協定」,持續深化雙邊合作關係。蔡總統在致詞時特別宣布一項好消息,就是華航將從6月開始,將直飛帛琉的航班增加為每週4班,隨即引起全場賓客的熱烈掌聲;雷蒙傑索總統致詞時則肯定台、帛雙邊合作關係,相信雙邊邦誼將會持續下去。

「中華民國(台灣)政府與帛琉共和國政府海巡合作協定」22日在蔡英文總統與雷蒙傑索總統共同見證下,由外交部長吳釗燮與帛國副總統歐宜樓(Raynold Oilouch)完成簽署,吳釗燮同時致贈一個船艇模型,這是一艘我國建造的8噸海巡艇,預定今年底建造完成,未來將協助帛琉執行近海執法工作。

蔡總統致詞表示,台灣與帛琉從以前到現在都是最好的朋友,太平洋從未分開彼此,而是將台帛緊緊連結在一起,因此去年重啟了南島民族論壇,未來將與太平洋地區的兄弟姊妹,展開更全面也更深入的交流,一起將南島文化發揚光大。

蔡總統同時宣布華航直飛帛琉的航班,將從今年6月起每週增加為4班,將讓更多台灣人拜訪這個美麗國度;總統強調,台帛在文化、觀光、教育、醫療、農業、經貿、投資,以及最重要的海洋保育等議題,台灣與帛琉都有長期合作關係,並會持續下去,總統說:『(原音)明天我也將和雷蒙傑索總統閣下繼續見證更多的合作成果,也更深入體驗帛琉的美麗風情。』

雷蒙傑索總統致詞表示,華航增加直航班次,將促使台帛建立20年的雙邊關係將為深化,並朝下一個20年繼續邁進,因為中華民國是帛琉最親近的朋友之一,雷蒙傑索說:『(英文原音)這頭20年的關係,帛琉與中華民國(台灣)之間已有許多亮點,您這次來訪正好能讓我們開啟下一個20年的友誼,我們之間的距離只會縮小,而民主會持續繁榮。』

雷蒙傑索總統也盛讚蔡總統的「海洋民主之旅」,正好符合帛琉獨立25週年與台帛建交20週年紀念活動,他還特別提到帛琉明年將實施的「國家海洋保育區」,採取積極行動保護海洋,並於2020年舉辦海洋高峰會,他要感謝台灣的協助,期待雙方未來能持續合作。

相關留言

本分類最新更多