燎原6年回歸星星之火 IS兵敗未消亡

  • 時間:2019-03-22 16:29
  • 新聞引據:採訪、美國之音、紐時,海峽時報,CNBC,TIME
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普近期不斷暗示激進團體「伊斯蘭國」即將滅亡,本周又秀出IS在伊拉克與敘利亞版圖日益萎縮的地圖。(AP/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)近期不斷宣稱激進團體「伊斯蘭國」(IS)即將滅亡,本周又秀出IS在伊拉克與敘利亞勢力版圖日益萎縮的地圖。IS曾經佔領相當於台灣2.5倍面積的土地,現在幾乎喪失在敘利亞的最後城鎮據點。對此,專家分析,IS雖然版圖大幅削減,但已轉入地下,而他們構成的危險絕對稱不上結束。

從叱吒風雲到近乎消失 IS哈里發國的今昔

2014年7月,激進團體「伊斯蘭國」的領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)透過一捲錄影帶在世人面前現身。片中的他來到伊拉克第二大城摩蘇爾(Mosul)的地標努爾大清真寺(Great Mosque of al-Nuri),下令全球穆斯林服從他。時至今日,努爾大清真寺已回歸伊拉克政府之手,巴格達迪下落不明,IS成立的「哈里發國」(caliphate)最後據點─敘利亞巴古斯鎮(Baghuz)也遭到清剿。

從崛起到失敗,IS在這6年期間,讓全球為之震撼,更為全球政治局勢帶來徹底改變。

在21世紀開始之初的十年間,IS只是另一個恐怖主義團體「蓋達組織」(Al Qaeda)在伊拉克的分支,他們曾發動叛亂讓伊拉克一度瀕臨內戰,最後遭到美軍與地方民兵收拾。

然而他們氣數未盡,剩餘部眾2013年再以IS名義,由領袖巴格達迪帶頭捲土重來。當時敘利亞內戰已進入第三年,IS運用此時敘利亞的權力真空,以旋風之勢攻下日後成為「首都」的敘國拉卡市(Raqqa)。隔年6月連伊拉克第二大城摩蘇爾都淪陷,IS正式宣告成立實行嚴格伊斯蘭教法的「哈里發國」。

據守中東大片土地 IS惡行延伸全球

聲勢高漲的IS一邊橫掃中東大片土地,一邊透過網路向全球穆斯林宣傳激進意識形態,甚至發行了自己的網路雜誌「達比克」(Dabiq)。在巔峰時期,估計共有來自100國的4萬人加入他們的麾下。2015年,IS佔領的土地面積一度達9萬零8百平方公里。

這時IS在佔領區內的殘忍統治與破壞行動,引發世人關注。他們以亂石砸死平民,發布斬首外國人與援助工作者的影片,性奴役境內亞茲迪人(Yazidi)等宗教少數族群,並大規模破壞世界遺產如古城巴邁拉(Palmyra)等屹立千年的古蹟。

IS還把惡勢力深入歐美其他國家,利用被他們激進意識形態洗腦的人發動一系列恐怖攻擊,包括2015年11月釀成130人喪生的巴黎(Paris)恐攻、2016年3月奪走30多人性命的布魯塞爾(Brussels)地鐵與機場連環爆炸案等等。

多支勢力共圍剿 IS兵敗如山倒

然而,囂張跋扈、屬遜尼派(Sunni)極端團體的IS也面臨多支勢力的圍剿,包括美國支持的伊拉克安全部隊、有伊朗支持的什葉派(Shiite)民兵團體,以及俄羅斯支持的敘國總統巴夏爾(Bashar al-Assad)部隊等。

自2016年起,IS失去土地的速度,就跟當初風馳電掣席捲中東的速度一樣快。2017年底,伊拉克正式宣告打敗境內的IS。現在由美國支持、庫德族為首的民兵團體「敘利亞民主力量」(SDF)已經在對IS的敘利亞最後據點─巴古斯鎮進行掃蕩,IS只剩幼發拉底河(Euphrates River)沿岸仍有殘兵在作戰。美國總統川普20日便驕傲地宣稱,IS即將消失在地圖上。

哈里發國陷落 IS激進意識形態未滅

儘管川普口吻樂觀,美國軍方仍評估,IS在敘利亞和伊拉克邊境組織依然嚴謹,有可能捲土重來。美國之音(VOA)也引述反恐專家報導,IS的哈里發國滅亡跟IS消失是兩回事。

前白宮副國家安全顧問的薩瑞特(Juan Zarate)就表示,華府習慣以短週期思考戰略,把殺死蓋達首腦賓拉登(Osama bin Laden)看成蓋達落敗,把打敗「哈里發國」看成IS失敗。但激進份子的意識形態作戰眼光更為長遠,今日的敗仗在他們眼中,或許只是組織歷史的一個小篇章。專家進一步分析,在IS轉打游擊戰的同時,他們接下來可能會把弱勢的穆斯林群體,列入煽動吸收的對象。

舉例而言,在紐西蘭基督城(Christchurch)15日發生白人至上主義者襲擊清真寺,奪走50人性命之後,IS發言人穆哈加(Abu Hassan al-Muhajir)便打破6個月來的沉默,透過應用程式(App)Telegram發布44分鐘錄音訊息,要追隨者起而報復。這種動作凸顯IS亟欲利用人們的憤怒與悲傷,在弱勢的穆斯林群體中重建形象。

若世人輕忽IS威脅,星星之火仍有重新燎原的可能。

相關留言

伊斯蘭國被徹底消滅