Rti 中央廣播電臺 帛琉國會友台決議 蔡總統:願與帛琉攜手打拚

  • 時間:2019-03-22 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
帛琉國會友台決議 蔡總統:願與帛琉攜手打拚
蔡英文總統22日在帛琉國會表示,台灣願意和帛琉攜手打拚,一起為太平洋區域帶來更多貢獻 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統「海洋民主之旅」今天(22日)繼續在帛琉的參訪行程,她上午先前往新都拜會帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)並進行雙邊會談,就雙方共同關切議題廣泛交換意見;隨後蔡總統前往帛琉國會,聆聽「帛琉第10屆國會兩院聯合決議文」,感謝中華民國對帛琉的支持,蔡總統也強調,台灣願與帛琉攜手打拚,一起為太平洋區域帶來更多的貢獻。

蔡英文總統22日上午參訪帛琉國會,外委會主委Mario Gulibert宣讀「帛琉第10屆國會兩院聯合決議文」,內容特別強調「參、眾兩院特此歡迎中華民國(台灣)總統蔡英文女士訪問帛琉,並感謝中華民國(台灣)對帛琉持續的慨援與支持。」

蔡總統致詞表示,這項決議文是送給台灣最珍貴的禮物,因為台灣與帛琉享有許多共通點,共享悠久南島文化、太平洋帶來的豐厚海洋資源,最重要的是共享了民主與自由價值,而正是因為有著相同理念,兩國在過去20年來總是相互支持。

蔡總統特別感謝帛琉的好朋友長期在聯合國、世衛組織及許多重要區域組織,持續為台灣仗義執言,期盼兩國接下來能持續深化合作,總統說:『(原音)展望未來,面對氣候變遷、經濟發展、文化復興,或者是對區域和平穩定等種種議題,台灣都願意和帛琉攜手打拚,也一起為太平洋區域帶來更多的貢獻。』

蔡總統提到今年下半年「亞洲太平洋國會議員聯合會」(APPU)第49屆年會將在台灣舉行,她要藉此誠摯邀請帛琉的國會議員一起共襄盛舉。

蔡總統隨後與雷蒙傑索總統種植來自台灣的芒果樹,蔡總統種植「金煌芒果」果苗,雷蒙傑索總統則種植「愛文芒果」果苗,象徵台、帛兩國關係緊密深厚,邦誼永固。

相關留言

本分類最新更多