:::

Rti 中央廣播電臺 習近平抵羅馬訪問 一帶一路將插旗G7

  • 時間:2019-03-22 12:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
習近平抵羅馬訪問 一帶一路將插旗G7
針對江蘇鹽城一家化工廠21日發生爆炸案,目前出訪義大利的中國國家主席習近平跨海指示有關部門全力搶救,確實「維護社會穩定」。圖為習近平21日飛抵羅馬。(中新社提供)(圖:中央社)

中國國家主席習近平21日抵達羅馬,展開對義大利的3天國是訪問。他此行將簽署協定,讓義大利加入中國的「一帶一路」基礎建設計畫。

而尋求與中方簽署新出口協議、以提振經濟的義大利,也將成為七大工業國家(G7)中第一個加入一帶一路的國家。

習近平計劃22日和義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)會面、並在啟程前往西西里(Sicilian)首府巴勒摩(Palermo)之前,在23日和總理孔蒂(Giuseppe Conte)簽署諒解備忘錄(MOU)。

預計習近平此行還將敲定價值高達70億歐元的30多項協議,內容涵蓋廣泛,包括向中國貨櫃開放義大利北部港口狄里雅斯特(Trieste)和熱那亞(Genoa)。

然而,加入一帶一路協議的前景,已在義大利聯合政府內部與國際盟友之間引發爭議─尤其是在華府。白宮國家安全委員會(National Security Council)就敦促羅馬,不要對中國基礎設施無益工程賦予合法性。

就在習近平飛來羅馬的這天,歐盟領袖還在布魯塞爾集會考慮對中國採行更多防衛戰略。歐盟已在上週將中國描述為「系統性對手」(systemic rival)。

為回應市場、加上深受歐盟舉債與赤字上限所苦,義大利政府有意押注中國,因為義大利在地中海的位置對一帶一路至關重要,而中國正渴望有個歐洲大國來做此倡議的重要夥伴。

事實上,義大利並非中國唯一鎖定的G7國家。因為儘管已有逾80國就一帶一路倡議與北京簽署MOU,但加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國組成的G7,尚未有成員加入。

相關留言

本分類最新更多