長榮工會籲撤罷工預告期 林佳龍未鬆口

  • 時間:2019-03-21 19:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
交通部長林佳龍。(吳琍君 攝)

因為不滿外站津貼較華航低和過勞航班爭議,長榮空服員傳出有意罷工。交通部長林佳龍今天(21日)傍晚邀集交通部相關9大工會舉辦座談會,長榮工會代表遞交陳情書,呼籲交通部撤回罷工預告期。不過林佳龍並未鬆口,只強調希望能在勞動權益與民眾權益之間期求取平衡。

交通部21日傍晚舉行工會聯合座談會,由交通部長林佳龍親自主持,邀請中華郵政工會、中華電信工會、台灣鐵路工會、台灣公路工會、桃園國際機場企業工會、台灣港務企業工會等代表參加;同時邀請長榮航空工會、全國產業總工會、中華民國全國總工會一同與會。

近來傳出可能罷工的長榮航空代表也遞交陳情書,並呼籲部長林佳龍能撤回罷工預告期制度,強調勞工為自己爭取權益,不該受到制度的威脅。

長榮工會陳情書主要有四大訴求,包括華航及長榮公司薪水落差大,希望能縮短落差;長榮兩年來違法的超時航班超過120次,希望交通部可以跟長榮航空改善超時航班問題;針對近來公司不當約談、空服員受辱,工會希望參與管理層的懲處決策,不要讓黑箱懲處狀況再發生;另外,包含123天休假及國定假日雙倍薪資,都希望能讓長榮與華航條件拉近一點。

針對工會方面要求撤銷罷工預告制度,林佳龍並未鬆口,只強調政府應該保證勞工的權益,包括罷工權,但交通事業罷工茲事體大,如何減少民眾的不便,減少勞資衝擊,大家可以共同討論,設計一個比較好的預告制度。林佳龍: 『(原音)我們必須要保障勞工的人權,包括罷工權,可是因為時間相當長,從 取得罷工資格到他實際發動罷工,說不定一、兩年之內,所以怎麼樣縮小這個不確定性,讓乘客有所依循,減少對他的衝擊,我們可以也共同思考,總之我希望可以在勞動權益跟民眾權益之間,求取平衡。』

長榮工會表示,3月初勞資雙方已開過第一次協商會議,4月9日還會再與長榮開第二次調解會,屆時若資方有意拖延或不正視工會訴求,工會不排除終止調解,尋求另外途徑,但「罷工是其中之一,並非唯一手段。」

相關留言

本分類最新更多