:::

Rti 中央廣播電臺 去維吾爾文 新疆多所大學更換校徽

  • 時間:2019-03-21 15:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
去維吾爾文 新疆多所大學更換校徽
中國網路社群訊息顯示,新疆多間大專院校校徽移除維吾爾文。圖為新疆大學新換校徽(右),把原有的維吾爾文校名(左)移除。(取自微博)

網路社群訊息顯示,中國正在新疆大專院校推動去維吾爾文的行動,新疆大學、新疆醫科大學、伊犁師範學院3所當地大學,近日悄悄更換校徽,把原有的維吾爾文校名移除。

中國社群媒體微博大V「習五一」19日發文指稱,有網民跟他爆料,新疆大學、伊犁師範學院近期更換了校徽,把原校徽中的維吾爾文刪除。

反伊斯蘭色彩鮮明的習五一稱,這一舉措很顯然是為了去除維族主體民族意識的舉措,因為除了刪除維語元素,校徽其他方面並未做任何設計上的修改,而新疆大學的新版校徽,還將「天山」的元素同時去除。

習五一的前述發文已遭刪除。新疆大學官網雖然仍未換上新校徽,但校徽簡介已經拿掉維吾爾文校名。伊犁師範學院官網則已換上新校徽。

另據微博大V弗慮弗為19日發文稱,與新疆大學同步,新疆醫科大學也已更換校徽,把維吾爾文校名移除。

新疆醫科大學去年才向社會徵求新校徽設計,當時推出的新校徽還有維吾爾文校名;時隔數月,校徽再進行去維吾爾文。

對此,有中國大陸網民質疑此舉已經違反「新疆維吾爾自治區語言文字工作條例」的規定。

這項1993年通過、2002年修訂的工作條例規定,在新疆維吾爾自治區機關、團體和事業單位的公章、門牌、證件和印有單位名稱的信封,以及自治區境內上報下發的各種公文、函件,都應同時使用規範的少數民族文字和漢字。

該條例還規定,公共場所、公用設施以及從事公共服務,凡需要使用文字的名稱標牌、公益廣告、界牌、指路標誌、交通標誌和車輛上印寫的單位名稱、安全標語,區內生產並在區內銷售的產品的名稱、說明書等,都應同時使用規範的少數民族文字和漢字。

在中國轄內自治區,學校校徽納入當地主要民族文字校名是常態。除了新疆各級學校校徽此前都有維吾爾文校名,西藏各級學校的校徽也都有藏文校名。

相關留言

本分類最新更多