:::

Rti 中央廣播電臺 中國食安新規 校園負責人須與學生共同進餐

  • 時間:2019-03-21 14:27
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國食安新規 校園負責人須與學生共同進餐
針對校園食品安問題,成都大批家長日前示威,警方用辣椒水驅散。(推特)

自由亞洲電台報導,成都七中實驗學校的食安醜聞震驚全中國。中國多個部會和委員會推出多項措施,期望改善學校食堂衛生,包括規定學校的領導必須與學生共同進餐,不過有評論認為新措施不切實際。

成都七中實驗學校食堂懷疑使用發霉和過期食材。官方歸咎事件鬧大是由於家長造謠,造成輿論反彈。

在此同時,中國教育部、國家市場監督管理總局、國家衛生健康委員會近日頒佈新規,從4月1日起,中小學、幼稚園負責人,每餐均應當與學生共同用餐,學校也應配備食品安全和營養健康管理人員。有條件的學校應當建立「家長陪餐制度」,對家長提出的建議及時回饋。

四川家長陳女士表示,目前很多學校領導吃的飯菜和學生並不相同,期望新規有助杜絕這種情況。

但澳門教育學會會長蔡梓瑜,卻擔心新措施會流於形式。「這個學期到六、七月就完了,幾個月雷厲風行可以,可是幾個月以後,下個學年又是什麼一回事,大家都不知道。我們關注新規出爐以後,是否有持續的執行機制。」

另外,新規也明訂罰則,聲稱違反規定的學校主管和責任人等,會受到相應處分,情節嚴重不僅會被開除,甚至會依法移送司法機關處理。

相關留言

本分類最新更多